Калмиинское поселение в Тукаевском районе буквально замерло в ожидании утверждения ПЗЗ – правил землепользования и застройки (ПЗЗ) к генеральному плану. Документ крайне важен, поскольку без него люди не могут зарегистрировать дома, а значит и прописаться. Но процесс неприлично затянулся. Жители, которых успела обнадежить теперь уже бывший главный архитектор района Ольга Никитина, узнали, что республика денег на документ пока так и не дала. Глава района Фаил Камаев уверяет, что ПЗЗ будет, работа на контроле администрации и «никто никого не обманул». Активисты, однако, не настроены ждать еще и собираются писать письмо на имя Бастрыкина. Некоторые из них строили дома, продав свои квартиры, другие – брали кредиты по специальной программе, и теперь им могут пересчитать процентную ставку.
ПРОБЛЕМА С РЕГИСТРАЦИЕЙ
«НАДЕРШИН НАМ ГОВОРИЛ, ЧТО ВСЕ БУДЕТ, ЧТО ВСЕ ГОТОВИТСЯ. А ПОТОМ ВЫЯСНЯЕТСЯ, ЧТО НЕТ НИЧЕГО»
Бунт на корабле Тукаевского района подняли два соседствующих СНТ – «Ясная поляна» и «Ясная поляна и К». Здесь люди, как и во всем поселении, не могут зарегистрировать свое жилье в собственность – Росреестр тотально начал приостанавливать все операции еще весной этого года. Тем не менее, собственники успели продать свои квартиры и вложиться в стройку, чтобы спокойно жить за городом. Но не срослось.
– В феврале мы отдавали документы на регистрацию. Ее приостановили, сказав, что у нас земля не предназначена для жилого строительства – это земли сельхозназначения, предназначенные для выращивания культур, – рассказал собственник участка в «Ясной поляне» Руслан Хисамиев. - Но у нас в документации прописано, что вид разрешенного строительства позволяет нам поставить дом. В Росреестре мне дали отписку, что во всем виноват исполком Тукаевского района. Приостановление, по сути, сопоставимо с отказом, так как никто с этим ничего сделать не может, а сами документы просто застряли. Мы все деньги до копейки с продажи квартиры спустили в строительство дома, но ни зарегистрироваться, ни подключить газ нам не дают. Я вроде как временно вышел из ситуации, подключив твердотопливный котел. Топлю дровами – а куда деваться? У меня двое маленьких детей, это единственное наше жилье! Дрова тоже недешевое удовольствие: по четыре-пять раз нужно подходить к этому агрегату и закидывать, чтобы поддерживать температуру. С газом было бы гораздо дешевле.
– Мы также построили дом, сдали документы на регистрацию. Через месяц мы должны были получить документы на дом, но в БТИ отказали в регистрации, – рассказал другой житель «Ясной поляны» Александр Чириков. - Они ссылаются на то, что в Калмиинском сельском поселении к генплану нет проекта застройки и землепользования. Это было в конце августа. В сентябре прошли публичные слушания, а через месяц должны были утвердить ПЗЗ. Но этот момент оттягивается. Мы строили дом на деньги с продажи квартиры. Теперь мы, по сути, бомжи. Прописки нет. Стоит газовый котел, но и газ подвести мы не можем. Придется электрический покупать – это отдельная строка расходов, тем более что само потребление тепла выйдет в четыре раза дороже, это как минимум.
Некоторые взяли ипотеку на строительство, где обязательным условием договора является прописка в уже построенном доме. В противном случае банк пересчитает ежемесячный платеж не в пользу кредитополучателя, так как он фактически не выполнил свои обязательства. И не важно, чья здесь вина.
– У нас ипотека, мы должны отчитаться перед банком, что мы поставили на учет дом. Если мы не предоставим документы, то процентная ставка повысится, – поделилась Ильзира Нугуманова. – Нужно рассмотреть все варианты, но я пока не хочу расстраиваться – нам сказали, что в ноябре что-то может проясниться, ждем. Если все останется как есть, то придется с юристом ехать. Мы и газ провести не можем – газовики тоже требуют сначала зарегистрировать дом в собственность. Когда мы покупали участок, нам сказали: стройтесь, проблем с регистрацией нет. Наши соседи, которые живут здесь, как-то же регистрировали дома. Когда я пришла в БТИ, мне сказали, что с этой проблемой я столкнулась далеко не первая. До меня было несколько отказов.
Семья Руслана Салихова построила дом в 2021 году, о его регистрации задумались в 2022-м.
– Мы думали, все будет просто. До 2021-го всех очень легко регистрировали, проблем не было. Может, там была какая-то другая схема, – предположил он. – В 22-м году мы решили прописаться, потому что не могли провести газ без регистрации, и с тех пор весь этот бардак идет. Мы дважды попытались прописаться, но был отказ. При этом несколько человек после нас смогли оформить документы. В Тукаевской администрации предложили подождать и через пару месяцев повторить попытку. Но в этом не было никакого смысла, снова был отказ – из-за отсутствия ПЗЗ регистрацию полностью приостановили. Жена в этом году оформляла письменное обращение в исполком, в апреле нам ответили, что финансирования нет. Надершин (Азат Надершин, председатель Палаты имущественных и земельных отношений исполкома Тукаевского района, - ред.) нам говорил, что все будет, что все готовится. А потом выясняется, что нет ничего.
Впервые проблема, с которой столкнулось поселение, была озвучена в информационном поле в середине августа. До этого жители пытались своими силами урегулировать ситуацию, доказывая местным чиновникам масштаб. Буквально на следующий день ситуацию прокомментировала тогда еще главный архитектор Тукаевского района Ольга Никитина. Она заявила, что ПЗЗ, оказывается, разработан, и дело осталось за малым – провести публичные слушания, которые даже успели назначить на 15 сентября.
– Финансирование на разработку ПЗЗ Калмиинского сельского поселения определилось. Мы направляли соответствующее обращение, в конце апреля от Минземимущества РТ пришел ответ, что они изыскивают финансирование. Затем было заключено соглашение на разработку проекта с ГБУ «Фонд пространственных данных». ПЗЗ к Калмиинскому сельскому поселению сделали буквально за два-три месяца, в ускоренном режиме. В июле проект поступил в исполком Тукаевского района на рассмотрение, сейчас он находится у нас. Мы проверяем его на соответствие законодательству, чтобы все моменты и нюансы были учтены. Проект смотрит и глава сельского поселения, – прокомментировала тогда Никитина.
ПЕРСПЕКТИВЫ
«НИКИТИНА ГОВОРИЛА КРАСИВО И УВЕРЕННО. НО КАК ВСЕГДА, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЭТО ПУСТЫЕ СЛОВА»
Действительно, как и было обещано – публичные слушания прошли. В администрацию сельского поселения от местного исполкома пришла и сама Никитина. Она, по словам жильцов, обещала, что проблема с регистрацией испарится уже в середине октября – осталось лишь утвердить ПЗЗ на ближайшей сессии Тукаевского района. Но в плане ноябрьской сессии этот вопрос не стоит.
– 15 сентября на публичных слушаниях Никитина нам объяснила, что все решено, что до 15 октября пройдет совещание в администрации, и после него мы сможем идти регистрироваться, – рассказал Руслан Салихов. – До этого и Надершин, и Хабибуллин (Айрат Хабибуллин, руководитель исполкома Тукаевского района, – ред.) отвечали уклончиво, намекали, что можно скинуться и сделать ПЗЗ за 300 тысяч, то есть самим инвестировать в эту работу. Говорили, что в районе финансирования нет. А в этот раз главный архитектор говорила красиво и уверенно. Но, как всегда, оказалось, что это пустые слова. Нам объяснили, что в документацию нужно внести изменения, и все пошло по новой.
По информации жителей, причина в том, что республика так и не выделила на разработку ПЗЗ денег. Поговаривают, что проблема в недоработках исполнителя – якобы в Фонде пространственных данных Татарстана не указали информацию о минимальной площади участков. Что очень странно для мастодонта в этом деле, считают жители.
Теперь, проводя Никитину в нижнекамский исполком, жители остались без связующего звена, которое доносило до них позицию власти. Они уверены, что оставить открытым столь серьезный вопрос и с чистой совестью уйти в другой район – «как минимум непрофессионально». Конкретной информации о том, когда Росреестру дадут зеленый свет на регистрацию домов, им никто по-прежнему не может озвучить, поэтому жители планируют поднять этот вопрос на уровне республики. Кроме того, в СНТ, сообщили изданию, планируют писать письмо на имя главы СКР Александра Бастрыкина с просьбой провести проверку в тукаевском исполкоме.
Глава района Фаил Камаев заявил, что уход главного архитектора никак не повлияет на решение вопроса. Деньги на ПЗЗ сельских поселений, рассчитывает район, поступят из допсредств от республики.
– ПЗЗ будет выполнен за счет дополнительных средств, выделяемых республикой. Мы включены в списки. Фонд пространственных данных работает по этому вопросу. Да, архитектор ушла, но эта работа не останавливается, мы ее контролируем, – прокомментировал Камаев Chelny-biz.ru. – Фонд согласует вопрос с Министерством земельных и имущественных отношений Татарстана. Эта работа ведется с их согласия. Я сам с министром переговорю по этому вопросу, получу положительный ответ. Район однозначно будет в программе. В соответствии с генпланом будут разработаны ПЗЗ Калмиинского и Калмашского сельских поселений. Но это требует немного времени. Во-первых, финансирование, во-вторых, сама работа. Это небыстрый процесс. Он идет следующим образом: мы направляем в министерство исходные данные, фонд готовит документацию, отправляет нам, мы вносим замечания, они исправляют. Это рабочий процесс, он идет до тех пор, пока мы не утверждаем решение на сессии. Аналогичная работа проводится во всех сельских поселениях. Вопрос на контроле в администрации, пусть люди не беспокоятся. Никто никого не обманул, ПЗЗ будет.
ПРОБЛЕМА С ГАЗОМ
«ВСЕ КРУГОМ ВТЫКАЮТ ПАЛКИ В КОЛЕСА, НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ, ВСЕ ТОЛЬКО ПЫТАЮТСЯ НАЖИТЬСЯ НА НАС»
Регистрация домов – одна из наиболее острых, но не единственная проблема для жителей. В очередной зимний сезон половина «Ясной поляны и К» входит без газа. А это значит, что люди будут платить почти по 20 тысяч в месяц за электричество, чтобы дома было тепло. Чем это чревато – все видели на примере той же «Усадьбы». При этом газовая труба у людей буквально под окнами. Правда, голубого топлива, как оказалось, в ней нет. Почему и за что люди должны заплатить еще 3 млн рублей – никто не может им объяснить.
– Мы зарегистрировали дом в 2019 году. В этом году мы получили техусловия на подключение газа. После этого газовики должны были приехать и подключить дом. Но они не могут этого сделать. Говорят, что в нашей трубе нет газа, – рассказал житель «Ясной поляны и К» Евгений Коруняк. – Сейчас часть нашего поселка газифицирована, на другой части – труба, в которой пусто. Газопровод проложен по всему поселку, в том числе, за наши деньги. И никто не объясняет, почему нас не могут подключить. На каком основании тогда давали техусловия – непонятно. Мы пытались записаться на прием к главе района Камаеву, но безуспешно. Ходили в «Челныгаз», тоже хотели записаться, но нам отказали. Писали письма в Казань, безответно. Мы обращались к самому подрядчику. Он приехал, рассчитал стоимость за подключение лишь 24 участков в поселке и выставил нам счет – почти 3 млн. За что? Я не понимаю. Мы уже заплатили эти деньги. Нам намекнули, что есть какая-то своя газовая монополия, которую не обойти.
Семья начала строиться за городом еще в 2014 году. Договор по газу заключили и внесли оплату в 2018-м.
– Договор заключили с предыдущим председателем ДНП Нагизом Гардановым. Он обещал дать газ в течение года, но так и не сделал этого. Кормил обещаниями и каждый раз просил - «дайте еще денег». Сейчас мы отапливаем дом электричеством. Каждую зиму у нас выходит порядка 20 тыс. рублей в месяц, – рассказал глава семьи. – Мы рассчитывали на спокойную загородную жизнь, свежий воздух для детей. Но сейчас все кругом втыкают палки в колеса, никто не хочет посодействовать, все только пытаются нажиться на нас.
Заплатили и не получили газ порядка 20 семей. Это более 1,4 млн. Причем это только те, кто не побоялся заявить о своей проблеме. Люди сегодня вынуждены только смотреть на проведенные трубы, но не могут воспользоваться благом цивилизации. Узлы для присоединения подведены до участков, как положено, осталось только ввести в дом, но вводить, по сути, нечего.
По словам некоторых жителей, проблема в том, что якобы у газовиков есть негласный раздел территории, поэтому кроме этой конкретной компании, которая занимается подключением и технической документацией, никто не будет работать с «Ясной Поляной и К». А компания, запросив почти 3 млн, даже не стала объяснять, за что именно им должны заплатить. Более того, жителям намекнули, что его не обойти. ЭПУ «Челныгаз» также отправляет всех к тому подрядчику. Жители видят в этом подозрительную схему.
Общество писало начальству «Челныгаза», «Газпром трансгаз Казань» – ответа пока ждут. А после планируют обращаться в аппарат раиса РТ, а также в полицию с заявлением на бывшего председателя, которому передавали деньги на газификацию.
К слову, дорога в поселке тоже принадлежит бывшему председателю. Жители уже обратились в администрацию с заявлением об установлении публичного сервитута. Но это уже другая история.
Chelny-biz.ru
Сергей
вася
Щамсинур
Аристарх
СНТшница
Анонимно
Наталья
Антимагдеев13
Оля
Горожанин