Еще новости
Подробно

Бюджетные участки под жилую застройку в пригороде Челнов почти разобрали

01.11.2023, 07:11

Интерес на рынке индивидуальной жилой застройки будет сохраняться, прогнозируют в АН «Луна». Однако бюджетных вариантов земельных участков в пригороде Набережных Челнов почти не осталось, рассказала директор компании Лилия Набиуллина.

– Если площадь дома планируется в районе 100 «квадратов», то, как правило, выбирают участки поскромнее. Так называемые бюджетные земли расположены примерно в 40-45 километрах от города. В деревнях Калмаш и Кулушево почти разобрали. Участки ближе к Набережным Челнам, к примеру, в Азьмушкино, стоят 2,5-3 миллиона рублей. В Суровке – 2,5, в Суык-Су – 1,5 миллиона.

По мнению Набиуллиной, на фоне сложившейся ситуации ИЖС может вызвать еще больший интерес.

– Сейчас очень выгодная ипотека под строительство дома, семейная ипотека и господдержка. По этой программе можно купить «трешку» в 70 квадратных метров в новостройке за 7-9 миллионов рублей или землю и построить собственный дом. Стоимость будет примерно такая же. Если есть первоначальный взнос, покупатель может себе позволить участок дороже, но ближе к городу. Если накоплений нет, а в шестимиллионный бюджет люди не вмещаются (это максимальная сумма кредита), то землю берут дешевле и подальше от Челнов. Буквально через год мы можем ощутить дефицит земельных участков под ИЖС - их раскупают.

Комментарии
01.11.2023, 08:37

Бюджетные это те которые должны распределить многодетным?Или красивое слово?
01.11.2023, 10:31

Бюджетные, это наверно относительно дешевые. Вряд ли они будут бесплатными. Вокруг все земли уже давно имеют владельцев. Большинство с известными фамилиями в разные времена работающие во властных структурах. Поэтому нет земель ни для выделения многодетным и нет земель за более менее доступные деньги. И кто если не власти довели этот вопрос до такого состояния? Нет генплана и нет зоны под развитие города. Район живет своей жизнью. Власти района с согласия республиканских все подчистили и выкупили. Полями все забирали, и потом там же наверху решили сельхозземли сделать ИЖС или еще что. Так все земли и закончилось, а многие многодетные ждут больше пяти лет и нет никакого просвета. Земель больше не становится.
01.11.2023, 10:21

Многодетным дают неликвидные участки, зачем им тратить коммерческие площади на бесплатно? жителям Подсолнухов еще повезло с близостью к городу, но жить на болоте так себе удовольствие
01.11.2023, 11:04

Там ещё веселый ТЭМПО у них
01.11.2023, 10:42

Сергей

Многодетные забудьте о земле для вас нет, очередь даже не двигается
01.11.2023, 12:52

Газинур

Милости прошу в Сармановский район, дер Иганябаш