Еще новости
Подробно


Экс-директор медколледжа отрицает, что брала взятки за студенческую столовую

12.07.2023, 15:41

Сегодня в горсуде допросили Светлану Вахитову, экс-директора челнинского медколледжа. Один из эпизодов, который инкриминируется ей, касался ООО «ТИАЛ» - предприятия, которое снимало помещение под студенческую столовую. По версии следствия, Вахитова длительно получала взятки, поскольку от нее зависел контракт. Требование якобы получила сначала директор компании Лейля Мазитова. Потом Вахитова обратилась с таким же посылом к матери Мазитовой – Дание Салахиевой. Она потребовала от нее передавать часть прибыли в размере 15 тысяч рублей раз в два месяца. Женщина отдала в общей сложности 45 тысяч рублей за два месяца.

Однако сама Вахитова с этой версией не согласна – повлиять на заключение контракта между собственником столовой (Минземимущество) и ООО «ТИАЛ» она не могла, а Салахиева якобы просто отдавала ей деньги, полученные в долг.

– До 2018 года столовая работала в структуре колледжа. Дания Салахиева в это время была завпроизводством. Последние годы пошли затруднения в работе столовой в связи с изменением законодательства. Доходы не покрывали расходы, столовая стала нерентабельной. Сотрудниц

а столовой, Лейля Мазитова, являлась соучредителем ООО «ТИАЛ», которое занималось общественным питанием, – рассказала экс-директор медколледжа. – Она выступила на оперативном совещании. Юрист пояснила, что столовая – государственное имущество, собственником которого является государство в лице Минземимущества и что мы не можем напрямую заключать договор аренды. Есть регламент у собственника, который нужно выполнить. Они стали потенциальным претендентом на аренду помещения и оборудования. По этому регламенту прошли наблюдательный совет, получили разрешение учредителя – Министерство здравоохранения, ООО «Независимая оценка» провела экспертизу стоимости помещения и оборудования. Собственник издал распоряжение, в котором согласовал и обязал заключить договор аренды между медколледжем и ООО «ТИАЛ». Договор заключили, предоставили собственнику, затем зарегистрировали его в реестре Минзема. Только после этого мы имели право вступить в договорные отношения с ООО «ТИАЛ».

Вахитова утверждала, что напрямую заключить договор с компанией не могла, как и расторгнуть его. А других претендентов и вовсе не было.

– Я предполагаю, что это связано с тем, что мы находимся далеко от города. Столовая в колледже работает в закрытом режиме, как столовая в школе. Корпоративы и другие увеселительные мероприятия нельзя проводить, так как учатся несовершеннолетние студенты. Столовая занимается организацией питания только для закрытого контингента студентов, – продолжила Вахитова. – В договоре указан срок аренды, в одностороннем порядке мы могли бы расторгнуть, если бы у нас были бы какие-то претензии к столовой. Случаи пищевого отравления являлись бы очень мощным фактором. Если бы были какие-то претензии, неуплата, нецелевое использование помещения, мы должны были бы письменно обратиться к собственнику и поставить его в известность. Я одна решать вопрос о прерывании договора аренды ни в коем случае не имела права.

Она также отметила, что за все время претензий к работе столовой от учеников и их родителей ни разу не было.

– У Салахиевой появилась необходимость решения своих личных вопросов. Она обратилась ко мне с просьбой занять ей деньги под расписку. Учитывая, что она – порядочный и уважаемый человек, я под расписку согласилась ей дать в долг 500 тысяч рублей. Были ситуации, когда я у нее занимала, – продолжила Вахитова. – Мы договорились в устном разговоре, что она будет возвращать деньги по мере возможности наличными. На сегодня осталась незначительная сумма, остальное она вернула.

По версии обвинения, общий ущерб, который Светлана Вахитова нанесла учреждению, составил 145 тысяч рублей. Изначально сумма была больше – эпизод на 167 тысяч прекращен прошлой весной. Таким образом, в обвинительном заключении осталось три статьи уголовного кодекса: получение взятки, превышение должностных полномочий и присвоение или растрата.

Фото: БИЗНЕС Online

 

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
12.07.2023, 16:19

Ну и крутит. Талантище!
13.07.2023, 13:51

Радик

Как то мелко для директора. Кгамт проверьте вот там схемы.
13.07.2023, 14:57

медик

В медколледже десятилетиями брали взятки. Особенно, когда ввели сертификаты и "баллы". Последние 25 лет, все группы, приходившие на повышение квалификации, получение категории, ВСЕ платили помимо кассы. Последние годы ввели "дистанционное" обучение на повышение квалификации, так в медколледже даже программа по "онлайн" обучению не работала. Ни Вахитова, ни Салахова даже не знали, как и к кому обращаться по этому поводу. Программист работал по удалёнке то ли из Мамадыша. то ли ещё откуда, но он был в курсе, что программа "тестовая", бесплатная, нерабочая. В мэрии на данную проблему закрывали глаза, хотя не раз звонила им лично. Если ставить вопрос ребром, то на допросы надо вызывать весть средний мед.персонал Челнов. Только не сознается никто, иначе всем надо будет сдать сертификаты.
14.07.2023, 08:03

Не только сдать сертификаты, но и ответить за дачу взятки. А по закону, что даёшь Взятку, что берёшь наказание одно и тоже. Так что это как нужно не дружить со своей головой признаться что платил за сертификат, а потом благополучно идти под суд.
14.07.2023, 09:02

Тогда под суд должны идти ВСЕ, кто отдавал деньги мошенникам (выш родственник сбил человека, нужны деньги, чтоб закрыть уголовное дело)...за дачу взятки сотрудникам ГИБДД.