Еще новости
Подробно


Сафиуллин высказался об идее реновации малоэтажек на ГЭСе

29.06.2023, 17:36

Архитектор из Набережных Челнов Ринат Сафиуллин прокомментировал амбициозный архитектурный проект - новую концепцию реновации существующей малоэтажной застройки на ГЭСе. Он отметил, что у идеи есть две стороны медали, начав с хорошей. 

- Хорошо, что хотя бы таким способом, с помощью студенческого диплома, можно или нужно обращать внимание на жилые дома, построенные в 65-75-х годах прошлого века. В этих домах жили и живут несколько поколений граждан. Там в каждом дворе, в каждом доме и в квартирах есть своя среда, свои традиции, свои привычки просто жить! В представленном проектном решении один из возможных многочисленных вариантов реновации устаревшей малоэтажной застройки. Многие дома в этих кварталах уже не обеспечивают современные требования к жилью, они морально устарели, хотя несущие строительные конструкции могут прослужить еще долго. Соответствующие структуры городской администрации уже сегодня - или уже опаздываем - должны прорабатывать варианты решения данных вопросов. Не ждать, когда проблемы и вопросы реновации и реконструкции домов, дворовых пространств малоэтажной застройки будет стоять остро. От идеи и до получения согласованных с жильцами вариантов реконструкции может пройти десятилетия, но этими вопросами надо заниматься сегодня. В стране и за рубежом много хороших примеров реконструкции, реновации старых микрорайонов, жилых кварталов или домов, так называемых «хрущевок».

Архитектор выразил мнение, что необязательно сносить или уплотнять существующую застройку. В пример привел Калининград.

- Калининград демонстрирует оригинальный подход к решению проблемы пятиэтажек. Никто не называет их «ветхим жильем», никто не собирается сносить целые кварталы. Вместо этого хрущевки на Ленинском проспекте - речь идёт о 12 домах в центре города - попытаются реконструировать и облагородить, - отметил спикер.

Вторым плюсом Сафиуллин назвал тот факт, что руководство НЧИ КФУ и деканат инженерно-строительного отделения заметили, что если руководителем или консультантом дипломного проектирования привлекать в основном специалистов архитектурной профессии, то результаты дипломной работы можно смотреть уже с интересом. 

– Мне кажется, такой подход был бы больше интересен самим дипломникам, чем бесполезное перечерчивание результатов типового проекта. Я предполагаю, дипломник Артем Иванов получил творческое удовольствие в проектировании и рад результатам, - поделился собеседник издания.

Сафиуллин отметил и плохие, по его мнению, стороны смелой идеи.

- Это первый или второй вариант так называемой реновации старой застройки в нашем городе. И сразу вариант - уплотнение существующей застройки. Слово «уплотнение» для жителей нашего города, как красная тряпка для злого быка. Бесцеремонное вторжение в существующую застройку, бесконтрольное применение в застройке новых районов проектов, на основе которых «муравейники», не учитывающие наличие школ и детских садов, инфраструктуры обслуживания населения, предусмотренные в градостроительных нормах и правилах застройки многим гражданам не по душе, некоторые возмущаются и, по-моему, правильно делают. Руководители приходят и уходят, как будто после них хоть потоп. Нашим детям и внукам жить в этом городе. Представленный вариант предусматривает уплотнение застройки, в некоторых градостроительных ситуациях такое может быть. Нужны продуманные, серьезные варианты проектных решений, учитывающие и отвечающие на вопросы жителей групп домов, кварталов и микрорайонов. Нужна согласованность с возможностями нашей строительной индустрии. И самое главное, наличие очереди инвесторов, готовых поднять такую нагрузку, - подытожил известный в автограде архитектор.

Фото: пресс-служба администрации НМР

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
29.06.2023, 18:00

Между прочим, некоторые пятиэтажки 1990-х годов))) Лучше бы в своем хозяйстве к людям прислушивался. Вечно остальных учит, как надо.
29.06.2023, 18:31

И ещё из плохого… - сокращение дворовой территории, при увеличении нагрузки на него в двое. - необходимость полной замены всех коммуникаций - невозможность получить согласие жителей, согласно законодательства. - Себестоимость строительства на опорах, будет существенно выше обычного строительства. При этом стоимость этого жилья будет ниже средних новостроек. - вызывает сомнение сейсмоустойчивость данных построек. Даже если получится добиться сейсмоустойчивости, в чем я сильно сомневаюсь, добиться отсутствия сомнения в головах покупателей не получится. - дома над которыми планируется это строить, исчерпали свой ресурс, и всё равно в ближайшие десятилетия пойдут под снос. В этот период, стоимость этого старого жилья будет продолжать падать, относительно цен на новостройки. Соответственно будет происходить социальное расслоение между жителями новых и старых домов, имеющих общий двор. Это привет к высокой социальной напряженности.
30.06.2023, 00:11

да бред же сивой кобылы, пообсуждают а хрущёвки ещё лет 50 простоят тем временем, ну а чего, кап ремонт был? был, двор отремонтирован? отремонтирован, чего ещё надо? тараканы вокруг? ну так эт ваши проблемы
30.06.2023, 06:46

Никак не успокояться эти девелоперы деньги деньги деньги.
30.06.2023, 08:41

снести!
30.06.2023, 08:46

Равиль,как дела со скандалом в школах после оскорбления директоров в том ,что "они ничего не понимают" против того чтобы ты красил школы в черный цвет?!!!
30.06.2023, 09:05

Что хорошего в Калининградском опыте? Убогие хрущёвки вместо исторического Кёнигсберга...
30.06.2023, 09:25

Что за бред на картинке? ХА. Не ужели в Калининграде такое хотят реализовать?! Да быть не может
02.07.2023, 14:12

Анастасия

Малоэтажки гэса одно из уютнейших мест города - много зелени и пространство не перегружено людьми и машинами. Но видимо уже посчитали какую можно извлечь выгоду, понатыкав многоэтажных скворечников вдоль жирного места на набережной.
25.09.2023, 15:53

Богдан

Лютый бред! Поселить бы в такой курятник родителей этого дипломника, они бы ему растолковали старым дедовским способом инновационные методы строительства)))
26.09.2023, 11:45

Иван Канаев

Дедовским способом надо бы учить руководителя диплома вместе с деканатом за такие "амбициозные проекты". Элементарным основам сопромата и геодезии студентов не учат, а вот амбиций суют им мешками. А потом как в старом новогоднем кино про чародеев: Кто так строит?!!
17.10.2023, 13:28

Скептик

Архитектор без строительного образования - это как автодизайнер, не знающий конструкции автомобиля. Они творческое удовольствие получают, а как будет строиться и эксплуатироваться реальный объект - не, не слышали...