, 29 Сентября
Еще новости
Подробно


Соборную мечеть Челнов начинают облицовывать белым мрамором

31.05.2023, 07:17

В Набережных Челнах в июне начнут облицовывать белым мрамором строящуюся мечеть «Джамиг». Работы будет вести компания «Евростиль» Ильнара Гайсина. О планах рассказал директор Фонда финансовой поддержки строительства соборной мечети Уел Хусаинов.

– Летом «Евростиль» начинает монтаж витражей первого блока. Всю подготовительную работу мы завершили. Сергей Геннадьевич Рачков подтвердил, что он безвозмездно отдаст комплектующие профили на 4 млн рублей. 15–20 июня начнем работу по витражам. Это первая задача. Вторая задача – опять же «Евростиль» начинает облицовку мрамором наружных стен. Около 2 тыс. кв.м. материала мы привезли, сегодня разгрузили пятую фуру. Это два вида работ, которые нужно начать в июне, – рассказал Хусаинов. – Работы по двум задним минаретам мы должны закончить к концу июня, и к 10 июля поставить полумесяцы. А на центральный минарет – к 15 июня. К 1 августа должна завершиться облицовка двух средних куполов и установка полумесяцев. Итого будет готово пять куполов в этом году. Всего их семь. Впереди работа по еще двум большим минаретам. Она трудоемкая.

Высота малых минаретов (тех, что сзади) – 57 метров с нулевой отметки, а двух самых высоких (тех, что спереди) составит 81 метр. Сейчас они подняты только на 18 метров.

Ранее Chelny-biz.ru писал, что мрамором нужно будет выложить 7,5 тыс. кв.м. площади. Фонд долго искал поставщиков, так как цены у них были «фантастические». В итоге нашли у российской компании «Полоцкий мрамор» из Магнитогорска. Доставку взяла на себя компания «Далини».

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости