, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


Что рассказали в суде «подконтрольные» Шайхулову ритуальщики

10.11.2022, 12:11

Участники рынка ритуальных услуг, выступающие свидетелями по делу директора кладбища Ришата Шайхулова, заявили, что их никто не притесняет, не контролирует и не покровительствует. Накануне в горсуде Набережных Челнов состоялось очередное заседание, на котором допросили четверых человек.

Так, на процесс явились представители «Мемориал-НЧ», «Реал-НЧ» (следствие считает их подконтрольными Шайхулову), один копщик и контролер из администрации кладбища. Руководители ритуальных фирм заявили, что директор кладбища не имеет к ним никакого отношения, он не осуществляет контроль их деятельности, клиенты к ним приходят добровольно, а не по принуждению Шайхулова.

Также, по словам свидетелей, у них не было конфликтных ситуаций с самим подсудимым, доступ на кладбище обеспечен всегда. Один из свидетелей пояснил, что видел ссору между Евгением Ядовиным (потерпевший по делу) и Ришатом Шайхуловым. Но он был из-за правил копки.

В ближайшее время должны приступить к допросу подсудимого.

Уголовное дело на Шайхулова возбудили в апреле 2021. Ему вменяют превышение должностных полномочий, незаконный оборот специальных технических средств для негласного получения информации и воспрепятствование предпринимательской деятельности. Всего в деле семь эпизодов. Потерпевших – шесть. Ключевым проходит ритуальщик Евгений Ядовин.

По версии следствия, в 2020–2021 годы родственники умерших граждан заключали договоры на ритуальные услуги с Ядовиным, после чего приезжали на территорию кладбища. Там их встречал Шайхулов, на тот момент занимавший должность начальника кладбища МУП «Горкоммунхоз». Следствие считает, что он принуждал родственников отказываться от услуг ИП (якобы он занижал цены на копку могил) и заключать договоры с аффилированными организациями. В противном случае обвиняемый обещал, что покойные не будут захоронены, поскольку он не даст выкопать могилы. В результате люди заключали договоры по завышенным ценам с подконтрольными Шайхулову фирмами.

Также следствие установило, что обвиняемый приобрел и установил в помещениях «Горкоммунхоза» два комплекта видеокамер. Причем таких, которые относятся к спецсредствам негласного получения информации и не разрешены к свободному обращению.

Фото: БИЗНЕС online

Не теряйте связь с новостями.
Telegram