, 2 Февраля
Еще новости
Подробно


Гонорар конкурсного управляющего «Электротранспорта» не понравился властям

03.11.2022, 16:58

Исполком Набережных Челнов попытался оспорить в суде полуторамиллионный гонорар конкурсного управляющего МУП «Электротранспорт». Администрация посчитала, что это слишком крупная сумма для управленца, который приложил не так много усилий, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Конкурсный управляющий «Электротранспорта» Ильдар Залялетдинов оценил свое вознаграждение в 1 556 930, 96 рублей. Арбитраж утвердил эту сумму. Исполком с этим не согласился и дошел с жалобой до кассационной инстанции. По мнению администрации города, суд не учел, что погашение требований кредиторов, включенных в реестр, производилось конкурсным управляющим за счет третьего лица – Гузель Мустафиной. Так что у него, уверены чиновники, «отсутствует право на получение вознаграждения в виде процентов в заявленном размере».

Представитель конкурсного управляющего, в свою очередь, заметил, что Мустафина закрывала только текущие требования по зарплате бывшим работникам МУПа. А реестровые требования она не погашала, этим занимался Залялетдинов – за счет денег, которые получены от продажи имущества автобусного предприятия.

Судебная коллегия в итоге встала на сторону конкурсного управляющего. Исполком не представил доказательств, что Мустафина погашала именно реестровую задолженность кредиторов. А текущие платежи по законодательству, действительно, не в счет.

Гузель Мустафина, как сообщалось ранее, выплатила 45 сотрудникам банкрота 4,6 млн рублей. Благодаря этому следствие в свое время прекратило уголовное дело на МУП о невыплате зарплаты. Впоследствии Ильдар Залялетдинов требовал разобраться, как Мустафина вообще попала в дело о банкротстве и с чего взялась покрывать долги предприятия перед рабочими. Когда в суде доказывали аффилированность Мустафиной с местной администрацией, всплыло несколько интересных фактов. Конкурсный управляющий, во-первых, просил обратить внимание, что учредитель МУП – исполком, который возглавляет Фарид Салахов, а его младший брат Ильгиз представляет Мустафину в суде. Во-вторых, указывали и на тесную связь сити-менеджера с Альвиром Аглуллиным.

Подробно о схеме спасения «Электротранспорта» Chelny-biz.ru писал ранее.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram