, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Собчак рассказала о пути беглого Гафарова в своем авторском проекте

11.10.2022, 15:11

История беглого челнинского бизнесмена Эрика Гафарова попала в авторский проект Ксении Собчак. Очередной выпуск «Осторожно: Собчак» телеведущая посвятила криптовалюте и связанным с ней аферам. Основная фактура сюжета про Гафарова была основана на расследованиях блогера Андрея Алистарова.

Собчак рассказала историю с основания пирамиды Gafarov and Partners. Вспомнила об участии в промо известных российских футболистов. Их, по ее словам, в компанию втянул, «обзванивая всех подряд в своей телефонной книжке», ведущий «Матч ТВ» Тимур Скляров, который, как и Гафаров, родом из Набережных Челнов.

– Аршавин, Кержаков, Мостовой, Быстров, Нигматуллин – все они лица рекламной кампании пирамиды Gafarov and Partners, которая принимала деньги в крипте. Их-то как в это затащили? Ребят, ну по воротам бить вы когда-то более-менее умели, но туда-то вы зачем полезли? Как же так получилось, что все футболисты стали рекламировать вот эту херню?

Команда проекта обзвонила футболистов, которые засветились в рекламной кампании, но те либо отказывались комментировать, либо сбрасывали. В сюжет включили комментарий Александра Кержакова, который тот дал Алистарову в прошлом году. Он отметил, что не имеет к этому никакого отношения, выразил сожалением тем, кто пострадал. Засветился и Дмитрий Губерниев, которого также хотели втянуть в промо, но тот «навел справки в Татарстане» и отказался.

При помощи Алистарова Собчак рассказала и о приключениях Гафарова за границей. Речь зашла о перестрелке в центре Стамбула, до которой челнинец успел завести дружбу с сирийским боевиком.

– Понимаете уровень, да? Его, кстати, признали в России террористом. Но это так, к слову, – отметила Собчак. – Гафаров предложил ему бабки в обмен на крышу. Когда в Стамбул приехали выбивать из Гафарова долги, за него вступились как бы сирийские боевики. Вот вам и перестрелка. Без внимания она тупо остаться не могла, и тех, кто выжил, задержали. Сам же Гафаров отсиживался дома, так что сели в итоге только подельники. Простите, партнеры.

Вспомнили, как Гафарова и его приятеля Дениса Ахметшина в Турции пытали эти же сирийские боевики. По словам Алистарова, парень даже звонил маме, прося ее переслать деньги в криптовалюте. Когда его все же освободили, он написал заявление в полицию. Пока обидчиков Гафарова судили, тот уехал в Голландию. Алистаров вновь рассказал историю о том, как челнинцу удалось обмануть службу безопасности в аэропорту.

– Эрик берет своего друга, похожего на самого себя. Зовут его Инсаф. У него есть турецкий загранпаспорт и шенген, которого у Эрика нет. Берет охранника с зеленым паспортом. Они проходят весь пограничный контроль, попадают в международную зону вылета. Эрик купил билет до Кипра, а они – до Голландии. Эрик берет паспорт у своего близнеца, проходит последний контроль, чтобы зайти в рукав самолета. Отдает паспорт охраннику, тот возвращается в международную зону аэропорта, где вручает документ близнецу Эрика. Эрик садится в самолет, взлетает, ребята ему махают и уходят из аэропорта. Прилетев в Голландию, говорит, что он уроженец Чернигова, украинец. Мол, у меня есть турецкий паспорт и свидетельство о рождении в городе Чернигов. Сдается в аэропорту Амстердама, говорит, что его пытали сирийские боевики, показывает шрамы от утюгов. Они там уши развесили и поселили его на неделю в спеццентр, до выяснения причин. После чего отпустили.

Эрик Гафаров, рассказал Алистаров, снял себе апартаменты в городе Гронинген, прямо у мэрии. Вычислили по соцсетям, нашли по камере с прямой трансляцией, установленной на площади у мэрии. Алистаров даже увидел, как Гафаров перемещается по квартире.

– Ребят, мы же можем в прямом эфире с вами наблюдать как преступник, который находится в международном розыске, живет прямо в соседнем доме от мэрии города и сколько раз он за ночь открывает холодильник. Это что-то невероятное! Ждет, сидит убежища как украинец. Смешно? Мы подготовили пакет документов о том, кем он является на самом деле, что он беглый мошенник и где находится. Мой подписчик, который живет в Амстердаме, отнес документы в полицию. Но мер так и не приняли, он так и живет на площади у мэрии.

А в Турции тем временем завершился суд над теми, кто пытал Гафарова, сообщил Алистаров. Всех отпустили, Денис Ахметшин сбежал, а Гафаров так на заседание не явился.

Фото:  РИА Новости / Екатерина Чеснокова, открытые источники

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости