, 6 Декабря
Еще новости
Подробно


«Полчаса все в автобусе молчали»: как мобилизованные из Челнов ехали на сборы

04.10.2022, 12:19

Наиль Каюмов, ветеран боевых действий в Афганистане, рассказал, о чем говорили мобилизованные из Набережных Челнов по пути в Казань. Каюмов является председателем региональной военно-общественной организации по Татарстану «Полевая почта Герат» - военкомат попросил их сопровождать призывников к столичному пункту сбора.

Помимо Каюмова в автобусе были педагоги из других кадетских и патриотических школ (сам Каюмов - офицер кадетской школы). Собеседник Chelny-biz.ru признается, что они выступили в роли «военных психологов». В автобусе, в котором он ехал, было 40 мужчин: мобилизованные и добровольцы.

- Мы все прекрасно понимаем, что оторвать от семьи взрослого мужчину в это сложное время тяжело, хоть и понятно, что это долг. Для себя я сделал хороший вывод. Настрой у них нормальный. Пройдет еще месяц, и они вообще будут одной боевой семьей. Они уже прошли службу, сейчас все их знания вернутся. Уже в автобусе начали обращаться по званию, да и в строю они вели себя достойно. Наши челнинские ребята вообще более ответственные: не было пьянок, дебоша, все культурно и вежливо. За них не было стыдно, - поделился с Chelny-biz.ru Каюмов. - Где-то полчаса дороги все в автобусе молчали. Да я и сам вспомнил, как меня призывали в армию: как переживал, что гражданская жизнь закончилась, а впереди два года службы. Но тогда я ехал в Афганистан. Ребята тоже прекрасно понимали, что отправляются не на курорт. Сами понимаете, что они чувствовали. Когда дома налажен быт - пришел, лег в чистую постель, попил пива и включил телевизор - а тут опять вернуться на службу. Но мужчины привыкают, потом становится все нормально. В автобусе я рассказывал, как ездил в Севастополь и общался с теми, кто воюет. Ребята увидели мои награды, узнали, что я сам участник боевых действий. Это дало понимание того, что с войны люди возвращаются домой, не все погибают. Один мужчина сказал: « Я лучше умру героем, если вдруг придется, и мои дети будут мной гордиться, чем через лет 10 загнусь от какой-нибудь болезни, сейчас выпал шанс себя проявить, и я этим шансом воспользуюсь». Говорит, что когда пришла повестка, был стресс, но он был морально к этому готов. Это было важно, что они все осознают.

Бойцы, рассказывает собеседник издания, беспокоились за свои семьи и то, как они будут жить в их отсутствие.

- По пути в Казань я с ребятами разговаривал, подбадривал, рассказывал о своей жизни, о том, как себя чувствовали воины в зоне боевых действий. К сожалению, я увидел, что ребята, в принципе, не готовы к этому юридически. Мне задавали много вопросов, которые надо было уже давно сформировать нашему государству. В первую очередь возникали вопросы о том, что их ждет, но этого сказать я точно не мог. Понятно, что ребята едут за Родину воевать, но они не видят полной ясности, что будет с их семьями. Хотя этот вопрос очень серьезный. Они были основными добытчиками дома. Один из бойцов, например, говорил, что у него зарплата в 70 тысяч рублей, а сейчас он узнает, что ему будут платить 40 тысяч, - пояснил Каюмов. - Нужна открытость наших СМИ, незнание людей настораживает. Мужчины должны знать, что идут в боевую зону, но государство полностью позаботится об их семьях. Вот этого понимания у них не было. У нас не все в СМИ освещается, люди идут в интернет, где много фейков, после прочтения которых они делают свои выводы. Где гарантия того, что что-то правда, а что-то – нет? Нужна информационная обеспеченность и прозрачность. Почему люди боятся армии? Потому что они не знают, что там будет.

Если уже пришла повестка, надо уже понимать, что это неизбежно, отметил Каюмов. Дал совет, как вести себя в условиях службы.

- Убегать и прятаться – это уголовно наказуемо. Ну, убежал кто-то заграницу, а дальше-то что? Во-первых, надо держаться друг друга, у нас никто не отменял землячество. Во-вторых, ребята уже знают, что такое воинская служба, поэтому им будет уже проще. Это же не те призывники, которые поели маминых пирожков и сразу туда отправились.

Каюмов отмечает, что готов еще раз быть в составе сопровождения, если от военкомата вновь поступит такая просьба к военно-общественной организации.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram