, 27 Ноября
Еще новости
Подробно


«Детство напротив морга» - в Казани рассказывают про дом «Калуга – КАМАЗу»

04.10.2022, 09:59

В Центре современной культуры «Смена» в Казани появилась инсталляция в виде челнинского дома «Калуга - КАМАЗу». Реальный прототип расположен недалеко от татарского драмтеатра. Экспонат звуковой - из окон дома звучит более десятка историй о поселке ЗЯБ, рассказанных голосами челнинцев.

Инсталляцию совместно с Центром создала архитектор из Набережных Челнов Зульфия Илькаева. Девушка училась в КГАСУ, сейчас работает архитектором в автограде и является одним из организаторов проекта Zyab.Project. В беседе с Chelny-biz.ru она пояснила, что экспонат решили сделать в виде дома, потому что он - один из символов района ЗЯБ.

- В рамках проекта мы провели ряд исследований и экскурсий с целью обратить внимание челнинцев на ЗЯБ, - рассказала Зульфия Илькаева. - Один день - один человек, который либо рассказывал о том, каково это - провести детство в доме напротив морга, либо вспоминал, как папа после работы в КБК выпивал пиво с коллегами в уличном кафе «Парус» (кафе снесли в этом году). Изначально мы делали проект для себя, а потом с удивлением поняли, что обществу интересна эта тема. Нам писали люди даже из других городов и стран: рассказывали о своем детстве на ЗЯБи, делились воспоминаниями. Уже тогда у нас зародилась идея сделать аудиоспектакль. Инициатива долгое время пролежала в архиве, но затем «Смена» предложила нам создать инсталляцию. В итоге получился дом «Калуга - КАМАЗу», из окон которого зритель слышит разговоры людей о Челнах. В своей работе мы дали возможность зябовцам высказаться и самим интерпретировать свои истории. Почему мы уделили этому внимание? Нам важно сохранить локальную идентичность бывших и нынешних жителей поселка ЗЯБ. На примере одного челнинского района зрители увидят, насколько уникальной и эстетичной может быть российская провинция.

В анонсе к работе архитектор прописала историю самого Завода ячеистых бетонов.

«В 60-е годы энтузиасты со всей страны приезжали в Набережные Челны на Всесоюзную ударную стройку: про «КАМАЗ» и строительство нового города говорили во всех новостях. Первенцем строительной индустрии города стал завод ячеистых бетонов: все челнинские пятиэтажки — это дома, выпущенные на этом заводе. Завод построил дома для многих городов России, а город Экибастуз в Казахстане целиком застроен домами из Челнов. Одновременно с заводом строился и рабочий поселок. За рекой Челнинкой, фактически на пустом месте, за короткое время были возведены жилые дома, средняя школа, два магазина, баня, детсад и ясли. Так получился поселок ЗЯБ – производственно-культурное наследие Челнов»

Сейчас Илькаева собирает новые истории про поселок, чтобы затем сделать полноценный аудиоспектакль.

- Гостям города уже не хочется смотреть «Тюбетейку» и «Азатлык», они испытывают интерес к новым «старым» местам. Ждем рассказы от челнинцев, у которых с поселком ЗЯБ связано что-то личное, или просто любопытные истории и факты о микрорайоне. Истории могут быть разные: может они все еще вспоминают молочный коктейль из кафе «Парус» или покупку продуктов на Рыбзаводе, или те времена, когда «Арзан» еще был большой шоколадной фабрикой и т.д.

Записать саму историю и оставить свои контакты можно по ссылке или на почте художницы - ilkaevazylfia@gmail.com.

Инсталляция в Центре «Смена» доступна в рамках большой выставки «Хождения по краю». Она будет идти до 30 октября.

«Детство напротив морга» - в Казани рассказывают про дом «Калуга – КАМАЗу»

Не теряйте связь с новостями.
Telegram