22:16, 13 Апреля
Еще новости
Подробно


«Мы против сноса ЗЯБ» - креативная тусовка Челнов сняла фэшн-проект. Видео

18.11.2021, 07:26

Сообщество Urbantatar в Набережных Челнах выступило против сноса Завода ячеистых бетонов. Молодые активисты запустили фэшн-проект: провели фото и видеосъемку на территории поселка ЗЯБ, чтобы привлечь внимание. Что из этого вышло – ребята выложили в сеть и презентовали на республиканском форуме «Акыл фабрикасы». 

«Это длинная история инициативных горожан и горожанок, которым важна та среда, в которой они живут, – анонсировали авторы. – Zyab.Project – это отдушина и боль челнинских ребят, переживающих за городскую идентичность и будущее Завода ячеистых бетонов (его сносят). Возникший в 2020 году проект начинался с полевых исследований на районе, а сейчас перерос в большое гражданское высказывание – в фэшн-съемку на ЗЯБи».

Авторы надеются, что завод не будет снесен, а на его месте по примеру других городов появится креативный кластер, «а не пять одиноких панелек-символов несбывшегося энтузиазма горожан». Съемку провели в 16-м и 6-м микрорайонах поселка ЗЯБ. Одной из излюбленных локаций стал дом с мозаичным оформлением и надписью «Калуга – КАМАЗу». Есть кадры на фоне старой «Волги» и синенькой «Окушки».

– Мой папа провел свое детство и юность на ЗЯБи, – рассказала стилист фэшн-съемки, архитектор, дизайнер, креатор Зульфия Илькаева. – Я люблю, когда он рассказывает, как город был устроен раньше. Кинотеатр, в который они ходили с мамой, самый большой универмаг, цветочный магазин «Тюльпан». Сейчас некоторых зданий просто не существует, а сохранившиеся обшиты алюминием, закрыты рекламой или отданы на растерзание гипермаркетам. Челны теряют свою уникальность. Он бы мог стать музеем советского модернизма на открытом воздухе – по-моему, это отличный имидж! Боюсь, что нам надо поторопиться, чтобы успеть пофотографировать красивые Челны, пока город не отдал все лучшие здания застройщикам.

– Челнинская ЗЯБ – это универсальный способ поговорить о любом малом городе или провинции России и выборе проживать здесь свою молодость. Я всю жизнь была новогородская и с переездом татарского театра полюбила ЗЯБ (и челнинскую себя) – сложную, но шагающую к самодостаточности, – делится автор и идеолог проекта Гузеля Ахметгараева.

Zyab.Project начинался в сентябре 2020 года, когда татарский театр Челнов переехал на место бывшего развлекательного комплекса «Колизей», пишут авторы. Переезд «вызвал резкую критику местной общественности, мол татарский театр – и на окраину города», и тогда ребята из Urbantatar решили провести исследование, прогулка по ЗЯБи вылилась в целый проект. В начале 2021 года Urbantatar провели несколько экскурсий уже на саму территорию около Завода ячеистых бетонов.  

«Мы против сноса ЗЯБ. Мы против потери городской идентичности у целого челнинского района», – резюмируют авторы. 


«Мы против сноса ЗЯБ» - креативная тусовка Челнов сняла фэшн-проект. Видео

«Мы против сноса ЗЯБ» - креативная тусовка Челнов сняла фэшн-проект. Видео

«Мы против сноса ЗЯБ» - креативная тусовка Челнов сняла фэшн-проект. Видео

«Мы против сноса ЗЯБ» - креативная тусовка Челнов сняла фэшн-проект. Видео

«Мы против сноса ЗЯБ» - креативная тусовка Челнов сняла фэшн-проект. Видео


Фото: открытые источники

Комментарии
18.11.2021, 08:56

Хамис

Что это? Кто это? Зачем это?
18.11.2021, 09:01

Марат

Чушь какая то
18.11.2021, 09:15

Зачем завод внутри города? У нас в гортде и так дефицит кадров. Хайп на фоне сноса устроили
18.11.2021, 09:24

Очередные пустышки...
18.11.2021, 09:58

Что за чушь они несут? После горожан и горожанок можно было и не читать. Малограмотные лентяи. Сходили бы поработали, на бетонный завод можно, к примеру. Так сказать прочувствовать атмосферу. Там всё очень так сказать концептуально.
18.11.2021, 16:33

+1
18.11.2021, 10:09

С утра в городе непонятный запах. Что это? Одно радует-ковидом не болею, может быть.
18.11.2021, 10:26

Что это было... это нынче такое творчество ?
18.11.2021, 10:26

Туфта полная
18.11.2021, 10:44

Хто это? Кто они?
18.11.2021, 11:42

Ильдар Ильдар

От хотят сделать как завод ЗИЛ в Москве. Как такового завода не будет, просто в старых корпусах появится креативная молодёжь, айтишеики, художники и и.д
18.11.2021, 12:36

Почему бы нет?
18.11.2021, 12:37

Светлана

Это было бы круто. Вместе с символикой того времени, начала строительства города и КамАЗа, было вообще здорово. Я горжусь своим родителями и всеми кто поднимал этот чудо на Каме.
18.11.2021, 12:28

Светлана

Согласна полностью с тем, что индивидуальность и история в городе исчезают. Безликий город - безликие люди. Толпа. Жаль, что объекты, которые первыми появились в городе при строительстве КамАЗа исчезают. Мы отрезаем себе корни. Ну, наверное толпа без прошлого легче управляется.
19.11.2021, 13:12

Вадим

Ну конечно, серые, одинаковые, убогие комплексы хрущевских пятиэтажек на ЗЯБи, ГЭСе, в Сидоровке - это ЛИКость, индивидуальность, оригинальность, уникальность Челнов... Плевать, что районы такой же индивидуальности и ликости можно без труда найти в 80 процентов городов России... Будем их сохранять и молиться на них?
18.11.2021, 12:40

Житель

Ребята большие молодцы! Они выступают за то чтобы сохранить хоть какую-то историческую ценность города. Они не хотят чтоб на этом месте появились еще одни уродливые панельки. У нас их в городе и так хватает. Посмотрите на примере Москвы какую делают реконструкцию бывших промзон Октябрьское Поле, «ЗИЛ», «Серп и Молот». Посмотрите ради интереса какие станут комфортные городские кварталы.
18.11.2021, 12:42

Светлана

Если сделают из здания напоминание героического прошлого строителей города и КамАЗа, то с удовольствием отдам вещи того времени
18.11.2021, 13:19

Н-даа

А причем здесь жилой район города под названием ЗЯБ, который транслируют в ролике и в объяснениях? Сносить-то собираются не посёлок, а завод, промышленное предприятие. Видно, что и ролик, и концепцию объяснения делали люди, далёкие от города. Кстати, "Тюльпан" был не на ЗЯБе, а на ГЭСе. Хоть на чём, лишь бы хайп поймать
18.11.2021, 14:01

они не от города далекие, а просто недалекие
19.11.2021, 10:04

Вадим

Ну справедливости ради можно сказать, что некоторые комплексы жилой части ЗЯБи, ГЭСа и Сидоровки, те самые "серые, унылые хрущёбы" давно пора перестроить. Сделать там реновацию, как Собянин сейчас в Москве успешно практикует. Город только удобнее и краше станет.
18.11.2021, 14:32

Алекс

Арабы какие-то
18.11.2021, 14:41

Челнинец

Ну, они услышали, что ЗЯБ будут сносить, вот и приехали защищать. Просто, вышли на Пединституте, а надо было на Челныгорстрое.
19.11.2021, 09:45

Вадим

Не важно где вышли. Важно, что тему подняли и народ тут это обсуждает.
19.11.2021, 09:26

Вадим

Как челнинец с лета 1972 года и согласен с ребятами и не согласен. Согласен, что на месте завода ЗЯБ можно создать творческо-интеллектуальный кластер и зона отдыха для челнинцев. Не согласен чтобы остались старые заводские корпуса. Да и землю там нужно рекультивировать - слишком много она впитала всякой химической гадости. Не согласен сохранять старые, ничем не примечательные серые "зябовские пятиэтажки". Ибо современный жилой район это вовсе не "типовые панельки", а можно построить очень красивые и удобные жилые комплексы, украшающие город. Москва производит реновацию "хрущеб" и никто по ним не рыдает. Я жил в 70-х на ЗЯБи, учился в 8 школе. Поэтому плакать по зябовской пятиэтажной серости не стану. Но соглашусь, что знаменитый в 70-е годы дом "Калуга - КАМАЗУ" нужно обязательно сохранить. В те годы жители города ездили на дом просто посмотреть и гостям показывали. Я с мамой ходил туда за тортиками - там знаменитый магазин "Кулинария" был. Вывод. Нельзя останавливать развитие города ради ностальгии отдельных граждан: "Ах, моя хрущёба, ах моя песочница". Но и действительно знаковые объекты нужно сохранять и вписывать в обновленный город.
19.11.2021, 13:24

Евгения

Знаковые объекты для кого, для вас? А для молодого поколения?Когда то люди бегали смотреть на "железного коня", первый автомобиль,лампочку Ильича, первый цветной телевизор и т д. Мы в детстве бегали кататься на лифте, в первых многоэтажках на ГЭСе, ходили в кинотеатр " Чайка", сбегая с уроков, ходили на танцплощадку на танцы, ходили в магазин Тюльпан за цветами, потом в ресторан и т.д.Годы идут, времена меняются, всё, что для нас было когда то значимо и дорого, как воспоминание, для молодого поколения не представляет никакого интереса и значимости, для них это прошлый век, отстой.Дом "Калуга - КамАЗу"- тому пример. Для нашего поколения он значим, а для последующего- ни о чем не говорит и никто не ездит на него смотреть.Данный ролик пример тому, что молодёжь даже не знает, что есть не только пос. ЗЯБ, но и завод ЗЯБ. Как говорится: слышал звон, да не знает где он.
19.11.2021, 18:27

Вадим

Да, для нас. Почему нужно обязательно сносить знаковые объекты? Пусть молодёжь строит свои знаковые объекты и оставляет их своим детям. Тем более, что мы отличаемся от нынешней молодежи тем, что иминно мы и наши родители построили этот город и завод, а не нынешняя молодежь. А то пользуясь вашей логикой, нужно сносить московский Кремль, центральную часть Санк-Петербурга построенную в 18-19 веке... Да что там говорить? Сноси всё, построенное до 21 века! Зачем старьё сохранять??? Так?
19.11.2021, 09:44

Вадим

Вот что точно нужно обязательно сохранить, так это систему нумерации домов и комплексов города. В этом Набережные Челны уникальный и единственный город в России. Да и во всем бывшем СССР!!! Нельзя дать приезжим городским начальникам уничтожить эту историческую достопримечательность. Я челнинец с 1972 года, но не знаю где находится большинство улиц города. Даже примерно в какой стороне. А вот комплексы знаю все. Да и удобнее это. Даже приезжие через несколько дней говорят, что челнинская система удобнее и проще. Пример: Или "проспект Хасана Туфана, дом 8", Или "2/07" - что короче и удобнее? :) Кто знает, где находится улица Сергея Максютова??? Почти никто не знает даже район города где она прячется: НГ, ЗЯБ, ГЭС, Сидоровка, Огурцы??? А где находится 36-й комплекс знают почти все.
19.11.2021, 12:39

Юлия

Вчера в рекламе увидела адрес местонахождения: Казанский проспект и призадумалась- а где это? Открыла карту города, оказалось 1-я дорога.Вот 1-ю дорогу знаю, а Казанский проспект- нет.Узнала, что проспект доходит до Орловского кольца, а с кольца уже почему-то переходит в улицу Машиностроительная.Однотипная и равно функциональная дорога,половину которой обозвали проспектом, а вторую половину улицей.В чем между ними различие?
19.11.2021, 13:15

Вадим

Наверное в том же, в чем проспект Джалиля отличается от Набережночелнинского и проспекта Мира и улицы Алиша :)) Длиной, видимо. Или фантазией проектировщиков. :))
20.11.2021, 12:16

Что уж сейчас говорить, все было сделано в 2020году, когда руководство завода, поставленное акбарсхолдингом, сделало все для уничтожения отопительной системы. А экономику они убивали с 2013гоода кредитами и многим др., научились у американцев "играть в долгую". А сейчас очень торопится тот же холдинг все снести побыстрее. Деньги главное для них, не знают что такое совесть. А людей для них не существует, забыли откуда сами вышли, говорят же дай каплю власти и узнаешь человека. Жизнь все и всех поставит на свои места.