, 1 Октября
Еще новости
Подробно


Зуев призвал жаловаться в исполком на беспредел на кладбищах

22.09.2022, 11:09

На самоуправство сотрудников кладбищ теперь можно пожаловаться в исполком. Претензии будет принимать коммунальное управление. Сообщать о соответствующих фактах горожан призвал первый замруководителя исполкома Набережных Челнов Илья Зуев. Параллельно чиновник провел ликбез по организации похорон.

Так, по федеральному законодательству умершему человеку гарантируется бесплатный участок земли для могилы. В Челнах хоронят на Молодежном и Восточном кладбищах. Там есть и православная, и мусульманская части. Родственники умершего имеют право на компенсацию о государства в размере почти 7 тысяч рублей.

- Государство может организовать и провести похороны - для того есть либо МАУ «Дирекция городского хозяйства». Либо похороны семья организовывает сама, но получает компенсацию в размере этой суммы. В нее входит оформление документов, предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения, до места, перевозка тела умершего до кладбища. Плюс само погребение – в том числе рытье могилы и захоронение. Поэтому каждый гражданин нашего города вправе воспользоваться такими мерами социальной поддержки. МАУ «Дирекция городского хозяйства» не вправе отказать в применении социальных похорон. Каждый имеет право выбрать: либо на коммерческой основе с использованием многочисленных агентств, которые у нас есть в городе, либо использование гарантированного перечня. Во всех случаях необоснованного отказа мы разбираемся. Пока они не зафиксированы. Но мы готовы разобраться в каждом таком факте. Достаточно позвонить в управление городского хозяйства и ЖКХ. Мы эти вопросы разберем и примем соответствующие меры к лицам, которые вам отказали.

Жаловаться можно, если не пустят на кладбище на машинах 24 сентября, в День памяти.

- На кладбище в этот день запускать на транспорте мы будем. Ограничивать горожан в этом праве не намерены. Сразу всех информирую – если будет хоть один случай, что кого-то не пустили – прошу обращаться в наш адрес. Мы персонально разберем.

Зуев дал понять, что работа отлажена и по линии перевозки трупов до морга – в Челнах этим может заниматься только ООО «Кама Техтрак».

- Есть предприятие, за которым закреплено кладбище, – его уборка и организация работ – МАУ «Дирекция городского хозяйства». Когда произошла утрата близкого, в первую очередь необходимо позвонить по номере «112», ЕДС передаст эту информацию органам внутренних дел. Придет участковый, зафиксирует факт смерти. После этого служба «112» передает информацию компании «Кама Техтрак». У исполкома с ней заключен официальный договор на перевозку тел умерших в морг. Это предприятие обладает необходимым транспортом, обученными людьми, специально подготовленным инвентарем, в том числе мешками для перевозки трупов. Прийти на адрес и забрать труп для перевозки в морг должно именно это предприятие. Об этом уведомлены и службы «112» и правоохранительные органы в Челнах.

Фото: nabchelny.ru