, 7 Октября
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» с «Москвичом» поддержали рейтинг Татарстана

10.09.2022, 07:00

Соглашение о развитии автозавода «Москвич» между «КАМАЗом» и правительством Москвы сыграло на руку рейтингу Татарстана. Также плюсом стало пополнение в ТОСЭР Набережных Челнов. В совокупности эти и другие позитивные события превалировали над негативом, и республика смогла сохранить свои позиции в августовском рейтинге фонда «Петербургская политика».

Среди положительных факторов аналитики отметили также одобрение новых резидентов ТОСЭР «Зеленодольск» и «Чистополь», объявление о создании АО «Объединенная Волжско-Камская судоходная компания» (объединились пять регионов ПФО: Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Самарская и Ульяновская область), открытие с участием Рустама Минниханова Центра культурного развития в Зеленодольске и запуск ежедневного электропоезда из Нижнего Новгорода до Казани. Также свою лепту внесло пятое место в рейтинге регионов по рынку труда (по расчетам РИА Рейтинг).

В негативе – жалобы жителей микрорайона «Салават Купере» на едкий запах в ночное время (среди его источников называли «Казаньоргсинтез», Казанский завод силикатных стеновых материалов и птицеферму) и выявление трех очагов африканской чумы свиней в Верхнеуслонском и Спасском районах.

Заметным событием (ни позитивным, ни негативным) стало сообщение Минобразования РТ, что c 1 сентября в учебных планах школ республики появится предмет «Государственный язык Республики Татарстан – татарский язык». Обучение будет проходить по заявлению родителей.

Фото: ПАО «КАМАЗ»