, 1 Декабря
Еще новости
Подробно


«Он был бы на сцене» - сын основателя «Мастеровых» рассказал о мечтах отца

01.09.2022, 07:12

Сегодня в Набережных Челнах торжественно запускают новое здание русского драмтеатра «Мастеровые». До этого события не дожил основатель Юрий Колесников. Его сын, Илья Колесников, рассказал Chelny-biz.ru о мечтах отца о будущем «Мастеровых».

- Это одно из самых больших его мечтаний - чтобы у театра появилось свое здание. Он много раз говорил об этом в интервью. Я рад, что дело моего отца продолжается, что театр сохранил то название, которое было придумано и дано им - «Мастеровые». Оно еще живо. Театр жив, он продолжает свое дело и получает замечательное будущее. Кроме того, там до сих пор работают актеры, которые помнят отца как режиссера. До сих пор работают выпускники того единственного курса, который он успел выпустить совместно с казанским институтом.

Вопрос о якорном месте театра поднимался еще задолго до развала СССР. Учреждение планировалось разместить на месте, где сейчас стоит ТЦ «Палитра». Но коррективы внесла перестройка.

- До 1991 года все к тому шло. Но потом все поменялось. Не стало страны, в которой строили эти планы. Город вообще много чего не получил в градостроительном плане - многих объектов мы уже никогда не увидим. А некоторые долгострои, как «Палитра», поменяли назначение. Я помню, когда мы с отцом проходили мимо строящегося здания, он не раз говорил, что было бы здорово, если бы здесь был театр, как и планировалось. Он на самом деле давал воплощению этой мечты меньший срок, но история и его болезнь внесла свои коррективы. Он, к сожалению, до этого момента не дожил.

Когда-то были разговоры и об имени театра, напомнил Колесников.  

- Мы много раз обсуждали со старичками по поводу того, что надо или не надо давать театру имя Юрия Михайловича Колесникова. С мамой говорили об этом, когда она была жива. Первое время после кончины отца на афишах была надпись: «Мастеровые», театр имени Юрия Михайловича Колесникова. Но, честно говоря, сильно лоббировать эту историю не хотелось. Раз в Челнах сама идея не проросла, если этого не случилось, хорошо было бы просто если бы в театре был портрет основателя. Чтобы вновь прибывающие актеры знали, что у театра есть такая история и у истоков учреждения, в котором они служат, стоял Юрий Колесников. И что начинал он с такой-то труппой… Ведь история - это то, что передает дух театра. Каждый, кто причастен к нему, должен ее знать. Ведь скрывать - глупо, не рассказывать - нечестно и несправедливо.

«Мастеровые» начинались в 1975 году с театрального коллектива на базе подшефной для завода двигателей школы № 19. Участниками театральной студии стали молодые рабочие - отсюда и родилось название. У истоков стоял выпускник Московского государственного института культуры Юрий Колесников. Молодого специалиста тогда только приняли на строящийся автогигант. Он же придумал знаменитый логотип — круг в квадрате — и девиз «Спасибо всем, кто желает нам добра». Уже затем актеры получили образование и театру присвоили статус профессионального. Колесников успел жениться и родить сына. Он был свидетелем нескольких переездов театра. Последним прибежищем «Мастеровых» при Колесникове было крохотное помещение в 1/16. 

Сегодня Илья Колесников признается, что встретит открытие с волнением. В беседе с изданием он предположил, как бы прожил этот момент его отец.

- Папа бы встретил этот день с улыбкой и удовлетворением. Думаю, что он был бы на сцене. Не как актер, потому что он не очень любил актерское дело. Ему больше нравилось режиссерская история: помогать раскрыться актерам, раскрыть тему постановки. Он был бы очень рад. Я надеюсь, что у меня получится быть на открытии. Я рад за то, что дело моего отца продолжается. Чувствую волнение. Если я там окажусь, оно будет еще сильнее, - заключил собеседник издания.

«Он был бы на сцене» - сын основателя «Мастеровых» рассказал о мечтах отца

«Он был бы на сцене» - сын основателя «Мастеровых» рассказал о мечтах отца

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости