, 1 Октября
Еще новости
Подробно


Хозяин «Таджикистана» вышел на слушания, чтобы отбить кафе у исполкома

19.08.2022, 13:53

Владелец кафе «Таджикистан» вышел на публичные слушания, чтобы сохранить объект на Московском проспекте. Исполком цепляется за нецелевое использование земли под заведением - мол, он только для жилой застройки. Айрат Шайдуллин просит у города изменить назначение участка под общественное питание.

- Кафе работает уже практически пять лет, два из которых мы доказывали, что это не капитальное строение. Это нестационарный объект торговли. Но оказалось, что это не так. Сейчас хотим привести в соответствие, чтобы кафе не стояло на участке индивидуального жилищного строительства. Хотели попросить поменять разрешенный вид деятельности на кафе, - заявил он на слушаниях.

Но цели предпринимателя, судя по всему, не вписываются в планы исполкома. На слушаниях бизнесмену заявили, что размещение объекта торговли на этом участке не предусмотрено проектом планировки. Шайдуллина завалили вопросами по каждой постройке на участке, заставили подробно показать все объекты. Зацепились за летнюю кухню. Вроде - как можно было построить ее на участке под ИЖС, где вывеска и вообще - для чего она ему. Предпринимателю удалось доказать, что объект зарегистрирован и введен в эксплуатацию как летняя кухня в прошлом году. К итогу так и не пришли. У бизнесмена лишь попросили предоставить правоустанавливающие документы.

Нецелевое использования участка, кстати, стало основным поводом очередного иска исполкома к Шайдуллину. Чиновники заявили, что он выделялся под индивидуальное жилищное строительство. Но вместо частного дома здесь появился коммерческий объект. Требовали суд признать незаконным такое использование земли и, собственно, запретить это делать.

Еще раньше объектом разбирательств было само кафе. Мол, это опасная самовольная постройка, ее нужно снести, а до демонтажа – признать незаконной эксплуатацию объекта и запретить ее. Провели судебную экспертизу. Она пришла к выводу, что здание не представляет опасности и может работать дальше. Объект признали нестационарным и не выявили нарушений градостроительных норм. Разбирательства завершились в пользу  Айрата Шайдуллина.

Предприниматель спорит с исполком больше года. Новость о возможном сносе здания вызвала бурную реакцию челнинцев. После публикации Chelny-biz.ru посетители кафе «Таджикистан» начали подписывать петицию мэру Челнов Наилю Магдееву с просьбой разрешить заведению продолжить работу.