, 11 Августа
Еще новости
Подробно


ФАС России начала проверку после жалоб рестораторов на дорогой лосось

04.08.2022, 09:34

Федеральная антимонопольная служба начала проверку после жалоб рестораторов из Набережных Челнов на стремительно дорожающий лосось. Бизнесмены, писал ранее Chelny-biz.ru, просили сдержать цены. С коллективным обращением, которое направила Ассоциация рестораторов и отельеров автограда, будут разбираться московские антимонопольщики.

– Поступившее в татарстанское УФАС обращение от рестораторов Челнов перенаправлено в Центральный аппарат ФАС России. Это необходимо ввиду того, что речь в данном обращении идет о федеральном рынке, – пояснили Chelny-biz.ru в ведомстве.

Свою проверку проведут и в региональном управлении. Здесь дополнительно запросили в Ассоциации документы, которые помогут установить поставщиков и конкретные факты повышения стоимости продукции.  

– Если в предоставленных данных будут фигурировать поставщики из республики, будем изучать ситуацию на региональном уровне. Если игроки будут федеральными, полученные сведения направим коллегам в центральный аппарат.

Еще весной Chelny-biz.ru писал о том, что местный общепит сталкивается с проблемами в закупках лосося и морепродуктов. Предприниматели были вынуждены резать меню. Причину видели как раз в сильном подорожании рыбы на фоне санкционного кризиса. Чилийский и норвежский лосось попали под санкции и теперь их не поставляют в Россию. А у отечественных предприятий не хватает мощностей, чтобы покрыть весь спрос, который пришелся на них после санкций на импортную продукцию.

В письме антимонопольщикам рассказали, что за полгода стоимость рыбы от поставщиков выросла на 235%. Цена, например, ходовой среди гостей «Филадельфии», по расчетам рестораторов, должна была подняться до 590 рублей за порцию. Но предприниматели придерживаются прежней ценовой политики, поэтому вынуждены работать в убыток. Более того, прогнозируют дефицит продукции, так как единственный поставщик рыбы – фермы Мурманска – в августе уйдут на ежегодный карантин.

Ранее аналогичное письмо в УФАС написали рестораторы Екатеринбурга.

Фото: РИА Новости / Михаил Фомичев