Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев раскритиковал предприятия автограда из-за низких зарплат школьникам, трудоустроенным на лето. 16,7 тыс. – это очень мало, считает градоначальник. Тем более по сравнению с рекордсменами. Самую высокую по городу зарплату ребята получают в ООО «СК АКВА» – 32 тыс. рублей.
Следом идут ОАО «РИАТ» (20 тыс.), МУП «Парк культуры и отдыха» (19,1 тыс.) и АО «Челны-Хлеб» (18,4 тыс.). В целом с начала года заключено 24 договора на 2783 рабочих места с Центром СТО, предприятиями города и ИП. Дети работают по специальностям оператор ЭВМ, помощник воспитателя, подсобный рабочий, укладчик-упаковщик, уборщик, помощник менеджера, помощник архивариуса и др.
– К сожалению, в этом году договоры заключили меньше предприятий, чем в прошлые. Мы связываем это с введением санкций. Сейчас работодатели направили все средства и все внимание на сохранение персонала, – пояснила директор Центра занятости населения Татьяна Быданова.
– Важно, чтобы ребенок, отработав, получал бы достойную зарплату, – прокомментировал доклад Наиль Магдеев. – «АКВА» нашли возможность платить, молодцы же! Парк культуры и отдыха – не самая денежная организация – 19 тысяч. Смотрю: завод двигателей «КАМАЗа» платит детям всего лишь 16,7 тысяч, как и прессово-рамный. Неужели Сергей Снарский, директор завода, не думает о будущем своего предприятия? Я думаю, он просто об этом не знает. Депутат городского совета, успешный руководитель, мой товарищ. Надо подсказать. Камазовцы, конечно, могли бы и больше платить детям, они завтра придут на завод. Тот же самый «Сатурн», тот же «ТАТПРОФ». Я думаю, Сергей Геннадьевич Рачков, очень успешный руководитель, не знает. Нужно подсказать. Эти успешные руководители, наверное, за суетой сует не считают это важным. Но оттуда формируется профориентация. 16 тысяч или 32 тысячи – разница же есть. Ребенок с гордостью придет домой и скажет маме с папой, что на заводе двигателей или в «ТАТПРОФе» он получил 20 или 30 тысяч рублей. Или он придет с 15–16 тысячами в кармане, и ему родители скажут: «Сынок, ты больше не ходи уж на такую зарплату». Я никого не хочу жизни учить, но на практике так. Ссылки на санкции – просто несостоятельные. Зарплата должна быть достойная. «КОРИБ» почему платит 16,7 тысяч? Могли бы и 20–25. На многие вещи на предприятиях деньги есть, а как дело до детей доходит, находят причины. Парк культуры и отдыха – не самая денежная организация, бюджетная. Бюджет мы не пожалили. Должно быть встречное движение со стороны предприятий. «Жилкомсервис» – 16,7 тысяч, Логистический центр «КАМАЗа» – 16,7, стадион «Строитель» – 15,2. Надо директору стадиона подсказать. В районе 20–25 тысяч – такую установку я даю предприятиям бюджетной сферы! Не жмитесь на материальное поощрение детей, которые пришли к вам работать! А то потом: «Ау! Ищем работников!».
Мэр поставил задачу трудоустроить следующим летом не менее 6 тыс. детей с зарплатой «не менее средней по городу или хотя бы 30–35 тысяч».
Ильдар
Станиславский
Ильсур
Ё-моё...
Гаязович
Алина
Римма
Настоящая РИММА!
Римме
Мама
Школьник
Петр
Антимагдеев13
Андрей
Оглянитесь вокруг...
Равен
Депутат
Камазовец
Булат
Наталья
Батыр
Паша