, 14 Августа
Еще новости
Подробно


Отставка Фаттахова после конфликта с челнинкой подпортила имидж Татарстана

04.07.2022, 09:23

Отставка главы Актанышского района Энгеля Фаттахова после инцидента с осквернением могилы челнинца могла уронить рейтинг Татарстана. Фонд «Петербургская политика» включил скандал в число негативных событий, всколыхнувших регион в июне этого года.

Фаттахов подал в отставку после повторного спиливания креста на православной могиле на общественном кладбище. И.о. руководителя исполкома до следующих выборов был назначен Ленар Зарипов, экс-депутат горсовета Набережных Челнов, топ-менеджер «Сетевой компании».

В минусах у Татарстана также ликвидация по решению Верховного суда республики Всетатарского общественного центра (ВТОЦ)*, домашний арест бывшего директора казанского МУП «Метроэлектротранс», подозреваемого в мошенничестве в особо крупном размере, и домашний арест главного архитектора Альметьевска по подозрению в получении взятки.

Эти минусы, тем не менее, не обрушили рейтинг республики. Татарстан даже подтянулся с 6,9 до 7. Колонка с позитивными событиями оказалась больше. Это подписание Татарстаном на ПМЭФ 32 соглашений о сотрудничестве, открытие в Казани фармацевтического логистического комплекса компании «Протек», начало строительства на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра нового элеватора, соглашение о развитии межрегионального туристического маршрута «Великий Волжский путь», спуск на воду на Зеленодольском судостроительном заводе скоростного пассажирского судна на подводных крыльях «Метеор-2020». В плюсах также вторая строчка в Национальном рейтинге инвестиционного климата Агентства стратегических инициатив и третье место в рейтинге регионов SMART Ассоциации инновационных регионов России.

* Организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Фото: пресс-служба Актанышского района