, 4 Июля
Еще новости
Подробно


В Челнах высадили Аллею памяти медработников, погибших от ковида (видео)

27.05.2022, 17:30

Коллектив горбольницы №5 Набережных Челнов заложил Аллею памяти в честь медработников, погибших от коронавируса. Во дворе медучреждения сегодня посадили голубые ели. Одна из них посвящена заведующему отделением челюстно-лицевой хирургии, заслуженному врачу Татарстана Дмитрию Смородинову. Он ушел из жизни в мае 2020 года.

На торжественное мероприятие вместе с сыном Артемом пришла вдова врача Оксана Смородинова.

– К сожалению, он ушел самый первый. Для нас это очень большая утрата и потеря, – рассказала женщина со слезами на глазах. – Мы вместе работали… Мне очень тяжело. Который год не могу смириться. Спасибо, что посадили елочку в честь него. Буду ходить на работу и каждый день здороваться с ним. Пусть растет большая, красивая, здоровая…

Коллектив медучреждения скорбит по бывшим сотрудникам. Коллеги вспоминают, что известия об уходе иногда были неожиданными.

– Последний день мы закрывались на ковид. Кто-то сказал: «Дай бог встретиться, ведь могут не все вернуться», – рассказывает одна из работниц медучреждения. – И одна из нас не вернулась. Все. Мне когда написали, что она ушла от нас, я подумала, что уволилась. Мне даже в голову не пришло, что она умерла! Такие люди были…

Высадкой руководил главный врач горбольницы №5 Зуфер Насртдинов. Общаясь с журналистами, он напомнил, что в пандемию медучреждение справлялось с огромной нагрузкой – его трижды перепрофилировали, пациенты поступали сотнями.

– Через нас прошло более 13 тысяч человек. Иногда в день бывало по 500 с лишним пациентов. Это огромный труд, слаженная и ответственная работа. Вирусная инфекция была смертельно опасной, особенно в первое время. Сами понимаете, какая была ситуация. Сначала первая волна, потом вторая, которая была еще хуже, – вспоминает руководитель. – Конечно, иногда мы теряли и своих коллег. Это было самое тяжелое. Аллею решили посадить, чтобы помнили не только мы, но и горожане. Время проходит, все сглаживается, но память должна оставаться.

На территории будет стоять табличка со словами: «Аллея памяти медицинских работников горбольницы №5, проявивших героизм в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19».