, 28 Июня
Еще новости
Подробно


«Челныводоканал» объяснил, почему вода в домах ржавая и мутная

28.04.2022, 09:41

После жалоб на грязную воду в домах и угроз Роспотребнадзора прийти с проверкой «Челныводоканал» объяснил ситуацию. В компании основной причиной называют состояние внутридомовых сетей, за которые отвечают УК. «Порой упреки несправедливо приходится выслушивать «Челныводоканалу», – прокомментировали в пресс-службе предприятия.

Ежедневно водоканал забирает из Камы около 200 тыс. кубометров для обеспечения Набережных Челнов питьевой и хозяйственной водой. Очищает, обеззараживает.

– На выходе со Станции очистки воды она постоянно контролируется. Выполняется ее полный анализ по 50 химическим, 13 микробиологическим и 2 гидробиологическим показателям (всего по 65 показателям), – заверяют в компании. – Естественно, питьевая вода, проходя несколько километров по распределительным сетям города и промышленной зоны, которые подвержены коррозии, может загрязниться. Повышается содержание железа и увеличивается мутность. Но с этой напастью «Челныводоканал» успешно борется – активно ведется работа по обновлению водопроводных сетей. К настоящему времени в городе уже около 70% водопроводов капитально отремонтированы: металлические трубы покрываются изнутри цементно-песчаной смесью или же меняются на новые полиэтиленовые.

Но «Челныводоканал» не отвечает за внутридомовые трубы.

– А вот как раз они-то во многих домах оставляют желать лучшего, так как десятилетиями не менялись. А когда трубы в плохом состоянии, это может повлиять не только на повышенное содержание железа и мутность, но и на запах и вкус воды, – пресс-служба объясняет, что по таким жалобам специалисты лаборатории отбирают пробы. – Анализ проб на границе эксплуатационной ответственности чаще всего показывает, что на вводе в дом вода чистая. То есть в данном случае жильцам следует сначала обращаться в управляющие компании. А там уже специалисты ЖЭУ совместно с ЧВК установят, на каком участке проблемы. В случае обнаружения нестандартных проб данный водопровод промывается до тех пор, пока вода не будет соответствовать норме. Или же участок выводится в первоочередной капремонт.

Руководитель Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев на совещании в мэрии сообщил о резком росте жалоб на грязную воду. Особенно по домам 30/19, 18/01 и 65/01. Он объявил, что будут проверки в управляющих компаниях и «Челныводоканале».

Видео