, 3 Июля
Еще новости
Подробно


Подросток попал под «уголовку» за шутку о бомбе в школе

22.04.2022, 16:25

Неудачная шутка довела школьника до скамьи подсудимых. В Тукаевском районном суде рассмотрели уголовное дело на несовершеннолетнего, который сообщил о готовящемся взрыве в школе в единую службу спасения «112». Инцидент произошел в поселке Совхоз «Татарстан» под Набережными Челнами.

«Здравствуйте, тетенька, школу взорвут скоро, ее взрывают, быстрей, террористы», – прошептал в телефонную трубку юный парнишка. Аудиозапись приобщили к делу.

В суде школьник назвал свой поступок шуткой и полностью признал свою вину. Его действия квалифицировали по ст.207 ч.2 УК РФ – заведомо ложное сообщение об акте терроризма из хулиганских побуждений. Максимальное наказание по статье – пять лет лишения свободы.   

Мальчика спасли положительные характеристики: он учится достаточно неплохо, активный отзывчивый, занимается борьбой и т.п. Юный подсудимый заверил суд, что осознал содеянное, сделал надлежащие выводы и обещал, что не допустит подобного впредь.

Суд решил, что для исправления мальчику достаточны «принудительные меры воспитательского воздействия». Его передали под надзор родителей сроком на один год. Они должны обеспечить контроль за поведением сына и не допустить аналогичных незаконных действий.