, 8 Августа
Еще новости
Подробно


«Беременной» пенсионерке вырезали опухоль весом 18 кг

20.04.2022, 14:19

В Нижнекамске врачи спасли 60-летнюю пенсионерку из Камских Полян. В районную больницу она попала с огромной опухолью в животе. Та стремительно выросла в течение трех месяцев. А с начала апреля живот рос уже не по дням, а, в буквальном смысле, по часам. Причину такой стремительной скорости медики пока не выяснили.

Анализы на онкомаркеры показали, что все в порядке. Поэтому пациентку госпитализировали в гинекологическое отделение. Перед операцией живот выглядел, как у женщины на 37-й неделе беременности, отмечают в Минздраве Татарстана. К тому времени дама уже не могла ходить из-за одышки, не могла сидеть и лежать на спине от сильных болей - опухоль сдавливала органы.

- Когда врачи осматривали меня, они были в шоке. Я была, как на восьмом месяце беременности, и уже не влезала в свою одежду, - рассказывает Татьяна Глухова. - Конечно, было страшно, идти на такую сложную операцию в таком возрасте! Я плакала

Уже во время операции врачи обнаружили огромную опухоль, исходящую из малого таза, а верхние границы доходили до грудины. Образование весило 18 кг. Сложная операция продлилась 1 час 20 минут. Бригада приложила неимоверные усилия, чтобы извлечь опухоль целиком, подчеркивают в ведомстве.

- Бывают большие образования, но такого мы никогда не видели, - отмечает заведующая отделением Нижнекамской ЦРБ Эльмира Магомедова. - Чаще мы встречаем образования жидкой структуры, бывало, что приходилось откачивать и по 10, и по 15 литров. Но здесь опухоль оказалась желеобразной. Цитология подтвердила, что она доброкачественная. Сейчас пациентка чувствует себя хорошо, идет на поправку. Сбросив такой вес, она, конечно, похудела и испытала легкость.

Фото: БСМП