, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Еще новости
Подробно


В Челнах приняли программу повышения качества жизни: спорт, ЗОЖ и бой пьянству

03.11.2020, 08:01

Руководитель исполкома Набережных Челнов Фарид Салахов подписал постановление о муниципальной программе «Повышение продолжительности и качества жизни населения города Набережные Челны на 2021-2025 годы». Основной акцент в ней сделан на борьбе с алкоголем и формированием в обществе нетерпимого отношения к пьянству.

Авторы программы отмечают, что алкоголизации населения сегодня способствуют незаконный ввоз нелегальной продукции, продажа спиртосодержащей продукции «двойного» назначения, терпимое отношение челнинцев к пьющим, а также «недостаточные эффективность и качество организации досуга детей, подростков и молодежи».

Власти ставят цели повысить уровень благосостояния граждан, сохранить социальную стабильность, привлечь население к регулярным занятиям физкультурой и спортом, снизить масштабы злоупотребления алкоголем. Среди задач - активизация работы по противодействию незаконной продаже алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, совершенствование наркологической медицинской помощи.

В программе прописаны показатели эффективности на пять лет. Например, планируется снизить количество нарушений в розничной продаже алкоголя и табака: долю торговых точек без лицензии - с 3% до 2,8% к 2025 году. Удельный вес несовершеннолетних с острыми отравлениями в общем количестве - с 0,2% до 0,18%. Количество трудоустроенных граждан из «группы риска», напротив, будут повышать - с 35 в 2021 году до 40 в 2025-м, социально адаптированных безработных и инвалидов - с 480 до 490 ежегодно.

Количество участников ежегодной массовой акции «Мы за здоровый образ жизни» будут наращивать с 45 тысяч до 47 тысяч. Количество подобных мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни, обещают увеличить с 37 до 45, а долю школьников и студентов, участвующих в акции «Спорт - альтернатива пагубным привычкам» - довести до 95,9%.

Итогом должны стать снижение смертности от алкогольных отравлений, сокращение их количества среди несовершеннолетних и уменьшение так называемых «пьяных» преступлений.