, 19 Сентября
Еще новости
Подробно


Салоны оптики отрицают дефицит и ожидают понижения цен

08.04.2022, 07:30

Продавцы оптики в Набережных Челнах ожидают снижения цен на фоне укрепления рубля. Сейчас расчет при закупках идет в среднем по курсу 115 рублей за доллар. Ситуация может измениться после 15 апреля. При положительном исходе удастся снизить розничные цены, поясняет владелец сети «Конкор Оптика» Максим Федоров.

Предприниматель советует подождать с покупкой линз, чтобы не подогревать потребительский спрос. Дефицита нет, заявляет руководитель сети, опровергая сообщения в российских СМИ.

- На всю Россию импортируют определенный объем, рассчитывая статистику по потребностям предыдущих годов, плановых показателей и т.д. В марте все начали массово скупать продукцию, как сахар. Соответственно объем, который был в России, закончился, - объясняет Федоров. - Апрельский тоже не увеличился. В последнюю неделю были перебои с поставками, потому что российские покупатели исчерпали лимиты. Дистрибьюторы перераспределяли продукцию между ритейлерами по стране. Приоритетом пользуются крупные сети, наша в том числе. Пострадали одиночные магазины, малый бизнес, интернет-магазины. Если спрос превысит нормативный, у нас опять начнутся перебои с поставками. Но мы уже научились взаимодействовать с коллегами из других городов и регионов. При необходимости меняемся товарными позициями.

Федоров предполагает, что проблемы могут возникнуть с продукцией американской Johnson & Johnson. В частности, с линзами Acuvue. Об этом накануне сообщали и федеральные СМИ. Предприниматель посоветовал вообще менять бренд, поскольку поставщик поднял цены почти в два раза.

- Они ограничили поставки ряда позиций в Россию. Обещали не отзывать медицинскую продукцию. Но мы опасаемся, что и это произойдет. Но бренду всегда есть замена, - уверен владелец сети. - Crystal View, например, которые мы делаем в Англии совместно с британскими компаниями. Без линз не останемся. Паниковать не нужно. Самый негативный сценарий, который может произойти с покупателем - он не сможет купить запрашиваемый товар сегодня, но завтра его уже привезут. С брендовыми солнечными очками тоже все в порядке. Dior, Louis Vuitton… Никто никуда не ушел. Все работают.

Фото: Сергей Ведяшкин /АГН «Москва»