, 5 Декабря
Еще новости
Подробно


Приговор убийце с топором признали ошибочным и отправили на пересмотр

21.03.2022, 10:41

Приговор челнинцу Алмазу Маликову, который зарубил топором соперника, отменили и отправили на пересмотр. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции аннулировал решение Верховного суда Татарстана. Он посчитал необоснованным оправдание мужчины по эпизоду покушения на бывшую жену, сообщает «Реальное время». Дело вернулось в Казань на новое рассмотрение.

Зверское убийство на глазах прохожих произошло в Набережных Челнах 18 сентября 2020 года. Маликов подкараулил бывшую жену, когда та приехала на работу со своим новым сожителем Егором Бабенко. Подошел к автомобилю и разбил окно. Молодой человек выскочил и попытался убежать, но неадекватный ревнивец натравил на него свою бойцовскую собаку. Пес повалил жертву на землю, а далее Маликов забил Бабенко топором. Погибшему было 32 года. После расправы с соперником Маликов преследовал свою бывшую супругу. Ее спас охранник медцентра, который сделал предупредительный выстрел и запер стеклянную дверь.

В 2021 году Верховный суд РТ признал Маликова виновным в убийстве Бабенко, угрозе убийством и причинении легкой тяжести вреда здоровью бывшей жене и наказал его 10 годами колонии строгого режима. По эпизоду покушения на убийство Маликов был оправдан.

Приговор тогда оспорили и осужденный, и его бывшая жена, и родные убитого. Коллегия Четвертого АСОЮ посчитала ошибочным исключение квалифицирующего признака убийства «с особой жестокостью». Она не согласилась с тем, что убийство с использованием топора и собаки не является таковым. Нижегородские судьи отметили, на руках покойного были обнаружены рубленые раны – он защищался. Все повреждения на теле, включая укусы собаки, получены при жизни.

Кроме того, коллегия посчитала необоснованным оправдание Маликова по обвинению в покушении на убийство бывшей жены. В частности, из показаний самого фигуранта следовало, именно с женой он искал встречи в первую очередь, для чего специально записался к ней на прием под вымышленным именем и взял с собой топор и питбуля без намордника.

Повторный процесс назначили на 29 марта.

Приговор убийце с топором признали ошибочным и отправили на пересмотр

Фото: Реальное время

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости