, 17 Августа
Еще новости
Подробно


Акульчев призвал захватывать рынки и кадры: «Надо превратиться в китайцев»

10.03.2022, 09:38

Местный бизнес должен взять пример с китайских производителей и максимально быстро занять ниши, которые сейчас освобождают зарубежные компании. В этом уверен глава компании «Акульчев» Сергей Акульчев. Бизнесмен считает, что предпринимательство возвращается в фазу 90-х, когда рынок был свободен для развития. Своим мнением он поделился с участниками проекта «Фабрика предпринимательства».

- Сейчас на рынке происходит какая-то абсолютно фантастическая история! Мы фактически вернулись обратно в 90-е. Но в хорошем смысле слова. Это тот период, когда рынок освобождается. Но в отличие от того периода, когда был полный бардак, сейчас у нас есть закон, порядок и армия, банковская система, которой в те годы практически не было, - отмечает предприниматель. - Мы занимали друг у друга и вкладывали в «пирамиды», взять где-то кредит было практически нереально. Кроме этого, в стране очень сильное государственное и муниципальное управление, прекрасные города, дороги, тепло, свет. И наша самая главная отличительная черта сегодня - производственные мощности, опыт, команды, продукты, процессы, сформированные рынки.

Сейчас лучшее время для развития бизнеса и сбора команды, заявил Акульчев:

- Уходят крупные международные конкуренты. Мы понимаем, что на них оказывается бешеное политическое давление. Они находятся в жесточайших тисках и вынуждены покинуть рынок. Но мы их не осуждаем. Сейчас надо сказать: «Аллилуйя!» Это фантастика, когда жизнь поворачивается таким образом, что можно вернуться в 90-е, но уже мощными и сильными, со всем нашим опытом и возможностями. Каждый сейчас должен заниматься своим делом. Когда с рынка уходит тот или иной игрок, мы сразу же должны изучить освободившиеся позиции на полке и сделать замещение. Немного превратиться в китайцев: действовать быстро и дерзко. Делать продукцию максимально близко к той, что ушла с прилавков. Замещать дизайном, вкусом, цветом, формой, ценой. В следующие три года каждый из нас обязан вырасти, как минимум, в десять раз. Просто забирайте все, что есть рядом, куда можете дотянуться. Сейчас есть ниша, ее надо бежать и занимать. Сейчас шикарное время для сбора команды. Мультинационалы 30 лет выкармливали здесь кадры: маркетологов, коммерсантов, финансистов, экономистов. Они нас, русских, научили мощно работать. И сейчас уходят. Сейчас надо быстро заняться «хантингом» и быстро забрать все кадры с рынка. Я всегда был против «хантинга», никогда этим не занимался. Но сейчас иное время.

Бизнесмен приободрил предпринимателей: посоветовал «жить одним днем» и наращивать мощности, чтобы помочь стране избежать дефолта.

- Мы сейчас идем на рынок и забираем все, что плохо лежит. Не думайте о том, будет дефолт или нет. Его не будет только в одном случае - если каждый просто заберет свою часть. Отрежьте свой кусок от пирога, станьте богаче. Если все станут мощнее и богаче, у нас никаких дефолтов не будет, - считает Сергей Акульчев.

Таймкод  - 1:16:30.

Фото: business-gazeta.ru