, 29 Июня
Еще новости
Подробно


Челнинцам на фоне паники советуют избавиться от неликвидного жилья

28.02.2022, 07:26

На фоне обвала рубля и ситуации на Украине в Набережных Челнах ожидают повышенного спроса на жилье и повышения цен. Горожане уже понесли срочно снятые с банковских счетов деньги в агентства недвижимости и застройщикам. Это отмечают игроки отраслевого рынка.

Челнинцы боятся повышения ипотечных ставок и стремятся выгоднее вложить деньги, поясняет Chelny-biz.ru Рисхат Сабирзянов, генеральный директор одного из самых крупных агентств недвижимости «Кама». Он отметил, что пока ажиотажа как такового на рынке нет. В агентстве заключают сделки в штатном режиме.

- В этой ситуации мы находимся всего несколько дней. Пока все спокойно. Есть люди, которые придержали свою недвижимость, сняли объекты с продажи. Есть те, кто хочет избавиться от наличных и купить квартиры. Есть случаи, когда хотят оплатить валютой. Мы советуем решить эти вопросы непосредственно с продавцом. Другие приходят на оформление ипотеки, опасаясь, что могут подняться процентные ставки, - говорит эксперт. - Рынок оживился. Может, через неделю кто-то воспользуется ситуацией и захочет поднять цены.

Между тем кризис - подходящее время, чтобы приобрести недвижимость, а также избавиться от неликвида, отмечает Сабирзянов. А вот хорошее жилье лучше придержать до лучших времен.

- Я всегда советую своим клиентам: если возникает критическая ситуация, успокойтесь, снимите недвижимость с продажи. Если жилье ликвидное, вы сможете всегда его продать. Если квартира в удручающем состоянии, на первом или последнем этаже и т.д.,  ее лучше «скинуть» по выгодной цене. Когда люди в ажиотаже, такое жилье легче продать. В частности, «ипотечному» покупателю. Люди боятся, что вырастут процентные ставки, а им, например, уже одобрили ипотеку – они возьмут то, что предлагает рынок, - объясняет директор «Камы». - В кризисной ситуации покупатели не уверены в будущем. И неликвид, который сложно продать в хорошие времена, становится приоритетной покупкой. Его надо отдавать, не жалея. На вырученные деньги купить маленький дом или автомобиль – их всегда можно реализовать. А ликвидное жилье нужно придержать, если есть сомнения. В такой период лучше, чтобы деньги все-таки лежали в недвижимости. По крайней мере, квартира от вас никуда не убежит. Она со временем, напротив, вырастет в цене. Поэтому это выгодное вложение.

Прокомментировал Сабирзянов опасения по поводу поднятия ипотечных ставок:

- Сейчас они не меняются, сделки идут по текущим. О повышении заявили лишь некоторые банки. По остальным процентные ставки остаются прежними. Условия по господдержке ипотеки тоже не поменялись. Но ставки неизбежно и планово повысятся в будущем. Проценты понемногу растут с прошлого лета. Поэтому выгоднее взять недвижимость под текущий процент, чем потом покупать под 12-14%. После, когда рынок стабилизируется, можно обратиться в другой банк за рефинансированием.

На ценообразование в сегменте нового жилья могут повлиять застройщики, отмечает собеседник редакции:

- Планы строителей не стоят на месте. Подорожали стройматериалы: металл, бетон, рабочая сила. Казанские цены, например, уже на уровне Санкт-Петербурга. В некоторых районах даже опережают. Но ажиотажного повышения цен на квартиры, на мой взгляд, не будет. Если и произойдет, то постепенное, - заключает Рисхат Сабирзянов.

Видео