Предприниматели Набережных Челнов реагируют на ситуацию с валютой и обсуждают возможные экономические последствия событий на Украине. Зависимость от импорта (товаров, материалов, компонентов) есть в большинстве сфер бизнеса. Настроения разные: одни встревожены, другие спокойны. Гендиректор компании «Окнастраны.рф» Рустам Гараев призывает коллег не паниковать, хотя его производство тоже ощущает валютные колебания.
- В производстве окон доля импорта – около 10%. Это, как правило, европейская фурнитура. Мы берем у крупных компаний в России. Не знаю, что будет с поставками. Радует, что у нас нет долгосрочных контрактов на поставку окон, так как цена может очень сильно поменяться, и можно работать в минус. Много оконных и строительных компаний сейчас попадет, - считает Рустам Гараев. - Нас недавно приглашали на один тендер, я отказался, как чуял. В этих обстоятельствах не берусь прогнозировать на долгую перспективу - будет работа или нет. Какая мебель, какие окна?! До них ли будем людям?
Предприниматель обращает внимание, что в последние два года материалы на внутреннем рынке дорожали сильнее, чем импортные.
- Зачем кивать на евро, если отечественные материалы в строительстве подорожали в два-три раза?! Чуть евро дорожает – у всех паника. Тут и без него цены выросли: на лес, металл, стекло, песок, бетон… Только за январь газобетон подорожал с 4,5 тыс. до 7 тыс. рублей за куб. Металл дорожает ежемесячно вне зависимости от курсов валют, – отмечает глава компании. - В последние годы то, что в евро торгуется, было самым стабильным. За полтора года фурнитура подорожала максимум на 10-15%.
Рустам Гараев, кстати, потерял авиабилеты из-за закрытия аэропортов:
- Я вчера вечером купил билеты в Сочи на всю семью, хотел отметить день рождения. А сегодня понял, что туда улететь не смогу. Даже если сообщение откроют, я не поеду. В приграничной зоне ракеты летают. Зачем мне это? Черт бы с этими билетами! Деньги успеем заработать, в Сочи слетать – тоже. Главное - чтобы экономика не встала, и конфликт не перерос в длительную войну.
Он советует воздержаться от поспешных решений, связанных с валютой:
- Надо на другие вещи смотреть. Как бы вообще за железным занавесом не оказаться. Тогда будет по барабану, сколько евро стоит. Сейчас не нужно бежать, снимать деньги в банкоматах и скупать гречку. И не надо прекращать покупки. Когда люди перестают тратить деньги, экономика встает. Я бы рекомендовал, как в кризис 2014 года и в пандемию, не нервничать, совершать обдуманные поступки. В данный момент, когда государство занято военной операцией, есть опасение, что спекулянты и крупные комбинаты сырья начнут поднимать цены. Вероятно, уже на этой неделе.
Виталий
Антон
житель
Саша
Татьяна