, 16 Мая
Еще новости
Подробно


Многодетную семью после смерти ребенка выкинули из очереди на жилье

31.01.2022, 16:52

Семья из Набережных Челнов добивается пересмотра республиканского законодательства о выделении жилья многодетным. Супруги Орловы просят, чтобы семьи не исключали из первоочередного списка на квартиры в случае смерти десятого ребенка. Такая трагедия случилась у них в 2019 году. В итоге семья, которая с 2013 года ждет жилья, до сих пор его не получила. Орловы продолжают снимать его.

Дело завтра рассмотрит Конституционный суд Татарстана, заседание будет вести сам председатель Фархат Хуснутдинов. Суд проверит конституционность пункта 4 постановления Кабмина РТ от 18 декабря 2007 года № 732 «О дополнительных мерах по обеспечению жильем многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий».

Сейчас правила таковы, что для многодетных семей с десятью и более детьми установлена ежегодная квота по обеспечению жильем в первоочередном порядке. 1% от общего числа многодетных семей, но не менее одной.

Историю Орловых Chelny-biz.ru ранее уже подробно рассказывал. Они не первый год судятся за свои права. С 2013 года родители стоят на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2018 году, когда у четы было десять детей, их поставили в первоочередной список с возможностью получить сертификат в том же году. Они рассчитывали заселиться в 2019 году, но один из детей скончался. И Орловы потеряли право на первоочередное распределение.

- Мы до сих пор ждем, живем в съемном жилье, - рассказал Chelny-biz.ru отец семейства Андрей Орлов. - Нас из общей очереди не исключали. Нас из льготной исключили. В конце 2018 года ребенок заболел менингитом, впал в кому с отеком мозга. Полгода пролежал в ДРКБ. Весной 2019-го мы его похоронили. В конце 2019 года, когда составлялись списки на 2020 год, нам исполком сказал: раз у вас десяти нет, то продолжайте стоять в общей очереди. Это неправильно на мой взгляд.

Челнинец добивается изменения законодательства не для себя, а чтобы другие семьи не пострадали в таких условиях.

У самих Орловых в прошлом году родилась дочь, и они вновь могут претендовать на квартиру на льготных условиях.

- Сейчас у нас опять десять детей, и нас включили в список получателей сертификатов. Я боюсь загадывать. У нас такой жизненный опыт, что всякое бывало, - заключает многодетный отец.

Видео