, 20 Января
Коронавирус. Заражено: 335 521 830 человек. В России: 10 899 411. В Татарстане: 44 633. В Челнах: 5 840
Еще новости
Подробно


«Попадем под каток» - инвалиды против строительства новой трассы на их землях

12.01.2022, 07:40

Против маршрута новой объездной трассы Набережных Челнов выступают инвалиды, чей инклюзивный городок попал в зону строительства участка М-7. Они просят правительство Татарстана поменять трассировку, обойти стороной их земли в СНТ «Яблочко», но пока получают только отказы. Заявляют, что будут судиться, чтобы сохранить свой уникальный для России социальный проект «Остров надежды».

- Будем отстаивать, будем готовить петицию. Очень много недовольства, потому что строительство погубит наш проект, - говорит Асхат Галеев, руководитель Ассоциации предпринимателей в сфере адаптации инвалидов «Рост-ресурс» и председатель организации инвалидов РТ «Спортивное движение». - Там инвалиды реально живут и работают. Нам предлагают компенсацию за землю. Мы 13 лет участки земли для проекта. Теперь еще 13 лет будем скупать?! А инвалиды где будут жить? Их на улицу выкинут просто.

Новый участок федеральной трассы М-7 проложат в объезд Челнов и Нижнекамска. На выезде из автограда в сторону Уфы существующую дорогу будут расширять до четырех полос и на месте соединения с новой планируют многоуровневую развязку перед поселком Сосновый Бор. В зону строительства трассы попадают участки садового общества «Яблочко», где в 90-е годы выдавались земли инвалидам. Всего более 120 участков. Причем большая часть, как раз возле дороги, в последние годы скупалась Асхатом Галеевым и его единомышленниками для социального проекта. На территории в 12 га начали строить поселок: дома, реабилитационный центр, производственные блоки, теплицы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь смогут здесь жить, учиться и работать. Проект даже презентовали президенту РФ Владимиру Путину и заручились на словах поддержкой.

Асхат Галеев говорит, что люди не против новой трассы, но просят перенести развязку на другое место. Их участки оказались под разворотными петлями. Бывший депутат горсовета второй месяц ведет переговоры с «Волго-Вятскуправтодором», Минтрансом Татарстана, министерством земельных и имущественных отношений. Он писал и в аппарат президента республики. Накануне он получил ответы, которые не обнадежили.

«Волго-Вятскуправтодор» сообщает, что планируется строительство разворотных петель под проектируемым мостом через реку Шильнебашка с выездом во всех направлениях. Сместить их в сторону от садового общества невозможно по техническим причинам. Отказаться от них нельзя, иначе не будет съезда с трассы в СНТ «Колосок-2» и «Яблочко». Также при выезда из села Шильнебаша в сторону Челнов возникнет лишний перепробег 18 км, а для выезда из Тогаево - перепробег 14 км.

Во всех полученных письмах Галеева успокаивают, что собственники получат компенсацию. Но каким будет размер, еще не известно.

- В «Волго-Вятскуправтодоре» мне сказали, что разворотные кольца дойдут до нашего производственного бокса, но не затронут его. А по карте видно, что под каток попадут и бокс, и часть дома. В любом случае, должна ведь еще быть защитная зона дороги, так что дом однозначно попадет под снос, - говорит руководитель «Рост-ресурса». - Мне написали письмо о возможной компенсации и замене участков на равносильные. Гибнет проект. Мы в него вложили много денег, сил и 13 лет. Мне предложили скупать другие участки на вырученные деньги. Мы скупали 13 с лишним лет эти участки! Сейчас цены другие, и люди не хотят продавать. Нам нужно именно здесь реализовать проект, потому что это единственное в России место, где земли выделены инвалидам. Надо именно здесь в Татарстане реализовать этот пилотный проект. Надеемся на милость Всевышнего, что мы отстоим.

 «Попадем под каток» - инвалиды против строительства новой трассы на их землях

 «Попадем под каток» - инвалиды против строительства новой трассы на их землях

 «Попадем под каток» - инвалиды против строительства новой трассы на их землях

 «Попадем под каток» - инвалиды против строительства новой трассы на их землях

 «Попадем под каток» - инвалиды против строительства новой трассы на их землях