Эксперты госкорпорации ВЭБ.РФ проанализировали качество жизни в 115 крупнейших городах России и поделили их на шесть кластеров. Набережные Челны попали в группу «Догоняющие». Это крупные города со средним и низким уровнем дохода и относительно стабильной численностью населения. Это преимущественно индустриальные центры с фокусом на диверсификацию, развитие сферы услуг и повышение уровня жизни населения. Сюда попали также Ульяновск, Пенза, Рязань, Саратов, Сочи, Астрахань, Барнаул, Ижевск, Липецк, Оренбург, Тольятти, Тула.
Первый кластер городов – «Космополиты». Это города-миллионники и крупные города с развитой сферой услуг. Тут высокий уровень потребления и стремления к самореализации. Это Владивосток, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Краснодар, Красноярск, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Томск.
Города «С достатком», где уровень дохода выше по сравнению с большинством других: Комсомольск-на-Амуре, Красногорск, Магадан, Мурманск, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Ханты-Мансийск, Южно-Сахалинск.
В группу «На распутье» попали города с устойчивым оттоком населения: Брянск, Вологда, Иваново, Калуга, Магнитогорск, Нижний Тагил, Орел.
«Холодный» кластер - города с уровнем доходов выше среднего, расположенные не в европейской части страны. Это Благовещенск, Норильск, Салехард, Улан-Удэ, Чита, Якутск.
Кластер «С амбициями» - города с положительной динамикой численности населения. Климат тут благоприятный, по большей части — это европейская часть. Примеры: Белгород, Йошкар-Ола, Калининград, Кострома, Курск, Псков, Пятигорск, Севастополь, Ставрополь, Тверь, Великий Новгород, Владимир, Грозный.
При составлении рейтинга учитывались такие показатели, как безопасность, экология, образование, доходы населения и возможность найти работу, благоустройство, жилищные условия и мобильность жителей, а также соблюдение гражданских прав и удовлетворенность жизнью.
Так, жилищные условия в Челнах эксперты оценили на 69 баллов (средний по стране - 61). При относительной дороговизне квартир, в городе «молодой» жилой фонд, относительно низкий процент износа сетей и высокий индекс благоустроенности жилья (более 98 баллов, в среднем по стране - 84).
44 балла город набрал по группе показателей «Доход и работа». В среднем по городам - 47 баллов. Автоград уступает по уровню средней годовой зарплаты - 7023 доллара против 8315 по стране. Ниже и средний располагаемый доход домохозяйств - 1606 долларов против 1877. При этом среднедушевые денежные доходы населения оказались выше - 34,7 тыс. рублей против 30,3 тыс. Эксперты отметили низкую безработицу, высокое разнообразие вакансий, возможность быстро найти работу. Обратили внимание, что 52% опрошенных готовы начать свой бизнес. По стране таких - 46%.
Показатель «Здоровье» - 45,32 балла против средних 47,99. Тут подкачали обеспеченность больничными койками (всего 58 на 10 тыс. населения, а по стране - 113) и медиками (58 человек на 10 тыс. населения против 79), пешая доступность поликлиник. Ниже уровень развития детско-юношеского спорта, выше уровень младенческой смерти. Зато чуть выше, чем по стране самооценка состояния здоровья, количество населения, систематически занимающегося физкультурой, и ожидаемая продолжительность жизни.
Уступают Челны по таким комплексным показателям, как «Образование», «Благоустройство», «Работа и отдых», «Гражданские права». При этом оценка в разделах «Экология», «Безопасность», «Мобильность» значительно превышают средние по городам России. Да и удовлетворенностью жизнью у челнинцев оказалась несколько выше, чем по стране.
Вадим
Андрей
Дмитрий
Старый
Сергей
Дмитрий