, 10 Августа
Еще новости
Подробно


«Ее погубили проценты» - зачем мать четверых детей создала «пирамиду»

03.12.2021, 11:30

Схема с инвестированием в китайскую корпорацию Хiaomi, в которой пострадали жители Набережных Челнов, была фикцией. Никаких оборотов техники не происходило. Обвиняемая в мошенничестве Елена Ризванова придумала ее, чтобы вылезти из долговой ямы. Позицию девушки в беседе с Chelny-biz.ru озвучил ее адвокат Руслан Иванов.

Все началось со средств, которые подсудимая взяла в долг на свои нужды. Под проценты. Отдать из-за трудного финансового положения самостоятельно не могла, поэтому заняла денег у других людей. Затем ситуация повторялась снова и снова.

- Все накопилось, как снежный ком. Соответственно, со временем заемщиков стало много. Она осознала, что деньги надо отдавать, и тогда ей в голову пришла эта финансовая схема про якобы инвестирование в Хiaomi. Она говорила, что надо было что-то придумать, что просто так люди бы деньги не отдавали. Поняла, что таким образом можно еще и зарабатывать. Но изначально мыслей об обмане не было. Видимо, финансовые сложности подтолкнули, - полагает Руслан Иванов. - Она говорила: «Вроде бы хочу остановиться, а не могу». Потому что в основном круг заемщиков был знакомый. В этом и проблема. Там было, условно, 10 человек, которым надо вернуть деньги. А отдавать не с чего. Стала просить их привлечь новых «клиентов». Они вкладываются - она отдает средства прошлым заемщикам. Одним на этой неделе, другим - на следующей. По словам подзащитной, она понимала последствия, но не могла остановиться. Потому что стыдно было долги не отдавать. Ее бы начали трясти кредиторы. На тот момент она не думала, что чем больше людей, тем больше эпизодов. Таким образом пыталась просто покрыть долги.

Ризванова, запустив цикл, могла оплачивать только проценты кредиторам. Себе, вероятно, оставлять было нечего, говорит Иванов. А сумма долга тем временем росла.

- Она, например, брала деньги у десятерых людей. Обещала каждому проценты за пользование суммой. Но где взять деньги? Ей нужно было привлекать клиентов как минимум на ту сумму, которой хватило бы на долг и проценты. И так по циклу, с привлечением все новых и новых заемщиков. Она, по сути, проворачивала эту схему, чтобы только отдавать проценты. Ее, скажем так, проценты и погубили, - отмечает адвокат. - В рамках этого уголовного дела проходят лишь некоторые пострадавшие. Были и другие клиенты, которым она полностью закрыла долг, потому что они начали предъявлять требования. А потом люди перестали идти, и деньги брать было неоткуда.

Ризванова, говорит адвокат, впала в депрессию, взяла дочь и уехала от мужа. Неделю пробыла у родственников, осознала, вернулась и обратилась к нему. В это время девушку искали полиция и волонтеры.

- «Я осознаю, что неправильно поступила, и буду активно сотрудничать со следствием, - говорила она. - Попыталась убежать от проблем, но не смогла». Поняла, что совершила преступление, полностью предоставила все записи и переписки, - подчеркивает Иванов.

Сумма в 4,3 млн рублей, которая проходит по делу, - деньги, которые ушли на погашение процентов заемщикам. Долг пострадавшим Ризванова обещает вернуть в скором времени. Ее супруг, кстати, не знал, чем занимается жена. Выяснил, когда женщина пропала, и в полицию начали поступать заявления.

- Когда муж узнал, он сказал: «Да я даже ни рубля не видел! Она дома сидела, куда тратила?» Просто такой человек. Там семья простая, много детей, муж - работяга. Она была в декрете, денег не хватало, жилья своего не было. По образу жизни и внешнему виду я бы не сказал, но я не вижу у нее этих денег. В моем понимании - она просто раздавала долги, - рассказывает Иванов. - Елена проходит по тяжкой статье, наказание по которой - до 10 лет лишения свободы. Но я думаю, что с учетом признания вины судья даст смягчение. У нее четверо детей, в августе родился последний. В суде она поясняет что раскаивается, понимает, что обманула людей, что сама неосознанно загнала себя в яму.

Фото: открытые источники