, 21 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


«Очень высокая заразность» - почему школьники повально уходят на карантин

02.12.2021, 15:21

Школьники в Набережных Челнах массово уходят на карантин из-за высокой заразности вирусных инфекций. Особенно сейчас, в сезонный подъем заболеваемости, сопряженный с пандемией коронавируса. О том, чем болеют дети, Chelny-biz.ru рассказал Николай Зотов, руководитель частной скорой помощи.

В диагнозах, в основном, ОРВИ. Как правило, в симптомах насморк, кашель, температура и т.д. Есть случаи коронавируса.

- Болеющих на самом деле много. Роспотребнадзор отчитывается о превышении эпидемпорога. Пока еще нет подъема заболеваемости гриппом нет, но мы видим другие вирусные инфекции: аденовирусные, риновирусные, респираторно-синцитиальный вирус… Помимо того, что был и есть COVID-19. Он, конечно, больше затрагивает взрослых, но и у детей тоже проявляется. Они зачастую легче переносят инфекцию. У них, в целом, реже берут мазки ПЦР. Бывает, что в рамках анализов дети сдают тесты на антитела. И мы видим высокий титр к коронавирусной инфекции. Это говорит о том, что дети переболели в легкой или тяжелой форме.

Доктор высказался о принимаемых мерах:

- Почему детки сейчас болеют садами, закрываются группы, а в школах - целые классы? Потому что у вирусных инфекций очень высокая заразность. Инкубационный период - от нескольких часов до нескольких дней. Естественно, заражаются все в коллективе. Почему сейчас рекомендуют разделять учеников и переводить на дистанционное или домашнее обучение? Родители нередко водят своих детей, потому что не хотят уходить на больничный. Соответственно, это приводит к тому, что все в коллективе быстро заражаются и уходят на карантин. Но болеют недолго – пять-семь дней и снова готовы выйти в детские сады и школы.

Зотов пояснил, что детям не делают повальных тестов на коронавирус. Обычно ограничиваются осмотрами и клиническими анализами. Если есть подозрение на бронхит или пневмонию, делают рентгенографию.

- Коронавирус у детей протекает легко, поэтому нет необходимости проводить весь перечень мероприятий, в котором обычно нуждаются взрослые. Потому что у взрослых зачастую это тяжелое или средне-тяжелое течение. Детский организм лучше приспосабливается к инфекции и таких осложнений как тромбообразование, проблемы с бронхолегочной, сердечнососудистой системой мы не встречаем, - констатирует врач.