, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Пожертвования на «Джамиг» выросли в разы: «Мечеть привлекает внимание»

24.11.2021, 10:29

Пожертвования на строительство мечети «Джамиг» в Набережных Челнах кратно возросли. Это связывают с тем, что сам объект «вырос» над строительным забором и стал привлекать внимание.

Так, за три квартала 2021 года пожертвовано 46 млн рублей – это больше, чем за весь 2020-й, и почти половина того, что удалось привлечь за три года. А это 105 млн рублей. В третьем квартале 12,8 млн перечислили юридические лица, около 2 млн принесли люди. Самой весомой суммой стало пожертвование фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева – 5 млн, сообщал Фонде финансирования и поддержки строительства мечети.

– Мечеть стала привлекать внимание людей, потому что она стала видна прямо с проезжей части, с проспекта Сююмбике. Стало больше рядовых людей и руководителей разных категорий, даже из других регионов, которые искренне безвозмездно хотят нам помочь в той или иной форме, и пожертвований стало больше, – говорит Уел Хусаинов, руководитель фонда.

По мере того, как становится виден результат, приходят руководители предприятий, организаций, которые занимаются тем или иным видом строительных работ и предлагают свои услуги. На днях один предложил помочь с витражами.

Согласно архивам, в 2017 году стоимость строительства мечети оценивалась в 883 млн рублей. Сегодня Уел Хусаинов не берется прогнозировать итоговую стоимость, так как цены на строительные материалы существенно выросли. Предстоит еще большой объем отделочных работ, подведение коммуникаций.

– Те, кто у нас работает, подходят к делу очень рачительно, – говорит руководитель фонда. – Они, как правило, прибыли не зарабатывают у нас, основные расходы – стоимость заработной платы и материалов, причем часть материалов мы получаем безвозмездно. Даже такую помощь мы учитываем и каждый квартал публикуем отчет.

Фото: nabchelny.ru