, 17 Мая
Еще новости
Подробно


Киевский владыка просил челнинцев молиться за мир на Украине и ценить свой

15.11.2021, 07:27

В Набережных Челнах прошли престольные торжества в честь церкви святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Орловка. Орловской церкви исполнилось 162 года. Торжества возглавили митополит Казанский и Татарстанский Кирилл и викарий Киевской епархии епископ Макаровский Гедеон.

Накануне Киевский владыка провел в церкви литургию. Здесь молились представители местного казачества, воспитанники воскресной школы, прихожане челнинских храмов. Архипастырь попросил молиться о мире на Украине. Он также «призвал прихожан ценить и хранить те мир и благоденствие, которые сегодня царят в Татарстане», пишет пресс-служба республиканской митрополии.

Почетный гость, прибывший в Челны из Киева, широко известен в России и на Украине. В 2019 году викарий Гедеон оказался в центре политического скандала. Он посетил Конгресс США и рассказал о ситуации с религиозной жизнью на Украине, в частности о гонениях православных. Позже был задержан в международном аэропорту Борисполь, где ему сообщили о лишении гражданства Украины. Владыку депортировали в США. Гражданство через суд восстановили спустя несколько месяцев.

Перед службой в челнинском храме митрополит Кирилл вместе с гостем побывали на месте крушения самолета L-410 в Мензелинске. Они совершилии здесь заупокойную литию: поименно помянул погибших членов экипажа и парашютистов, находившихся на борту. Митрополит Кирилл обсудил с представителями районной администрации установку мемориала на месте трагедии.

Фото: tatmitropolia.ru

Видео