, 6 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 215 233 человека. В России: 9 833 749 . В Татарстане: 39 453. В Челнах: 5 288
Еще новости
Подробно


Органы заинтересовались главным архитектором Челнов Маликой Шамсиевой

19.10.2021, 16:15

Правоохранительные органы заинтересовались делами главного архитектора Набережных Челнов Малики Шамсиевой. У чиновницы провели обыск, изъяли документы, сообщают источники Chelny-biz.ru. Оперативные действия прошли в доме и на работе. Интересовались некими строительными проектами, которые архитектор вела помимо основной деятельности в исполкоме. По всей видимости, это противоречило правилам муниципальной службы.

Сама Малика Шамсиева заявила Chelny-biz.ru, что впервые слышит про обыски и претензии правоохранителей. Она отказалась говорить на эту тему подробнее.

Шамсиева получила статус главного архитектора города в августе 2020 года. Юридически же она - замначальника управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития – руководитель отдела генерального плана и развития территорий.

В это кресло она попала не с первой попытки. После отставки Алмаса Идрисова в 2018 году должность недолгое время занимал Василь Набиуллин. Когда через несколько месяцев уволился и он, исполком долго искал человека. Одним из претендентов сразу называли Малику Шамсиеву, которая успела засветиться в городе яркими проектами. Но кандидатуру молодого архитектора все никак не утверждали.

Шамсиева тем временем работала в управлении строительства главным специалистом и неофициально исполняла обязанности главного архитектора. В группе с другими молодыми авторами разрабатывала проекты для программы «Наш двор». Также она проводила слушания и презентации по общественным пространствам. Так и проявила себя в работе.

Уже в статусе главного архитектора она курирует оформление фасадов домов. От Шамсиевой ждали некого нового подхода, но пока она продолжает в стиле Идрисова и участвует в создании муралов.

Малика Шамсиева была известна в Челнах задолго до прихода в исполком своими архитектурными проектами. Одним из самых спорных был дом-книжка «Цезарь» ГК «Профит». Также она предлагала Челнам свой вариант стелы первостроителям, но проиграла Владимиру Нестеренко.

О происходящем известно в окружении архитектора. Все в ожидании, во что выльется интерес органов. Уголовного дела на данный момент нет.

Фото: открытые источники