, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


Киньзягулов пошел в школы за талантливыми детьми для театра

08.10.2021, 09:00

Художественный руководитель татарского драмтеатра Олег Киньзягулов пошел искать таланты по школам Набережных Челнов. Письма от его имени получили директора образовательных учреждений города. Школьников от 7 до 17 лет зовут на бесплатные мастер-классы с профессиональными актерами. Затем при татдраме создадут театральную студию. Она откроется в ноябре.

- Хотим таким образом расширить и популяризировать театральное искусство. Во всех театрах, где я работал, есть практика взаимодействия с детьми, подростками, рабочей молодежью, - рассказал Chelny-biz.ru Олег Киньзягулов. - С открытием нового здания у нас тоже появились такие возможности. С детьми будем выпускать спектакли, они будут принимать участие в постановках из репертуара театра. Появится возможность поработать на одной сцене с профессиональными актерами. Это практикуется во многих учреждениях. К примеру, в моем самом первом театре, где я учился и работал, была такая же студия. Мы вместе с детьми занимались и играли на сцене. То же самое решили воплотить и в Челнах. Это хороший и интересный опыт. Пока жестких критериев отбора нет. Но самое приятное, что приходят открытые, ясные, солнечные дети с позитивной энергией.

По итогам просмотра школьников проведут набор в три группы по 15-20 человек: дети постарше, средний возраст и малыши. Есть даже желающие до семи лет, говорит режиссер. Обучать будут на русском и татарском языках. В татдраме есть зал для занятий, раздевалки, малая сцена для репетиций, профессиональные педагоги по актерскому мастерству, пластике, сценической речи.

Занятия в студии уже будут платными, хотя сумму обещают сделать символической.

- Проанализировав рынок, мы решили не ставить большую оплату. Чтобы дети и родители получали от мастер-классов и занятий в театре прежде всего удовольствие. У нас, например, уже есть многодетные семьи, которые ходят водить в студию сразу троих детей, - говорит худрук. - В среднем цена обучения в театральных студия за месяц составляет 3-4 тысячи рублей. Но мы же не будем просить от семьи 12 тысяч? Это как-то не по-человечески. Поэтому с оплатой мы пока не определились. Пока проводим мастер-классы. Любой желающий может прийти, посмотреть. И мы, соответственно, будем присматриваться к тому, кто к нам приходит. Уже потом совместно будем формировать и график занятий, и плату за них.