, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Владелец больницы-заброшки не может использовать ее из-за ошибки чиновников

07.10.2021, 12:43

Новый собственник заброшенного здания детской больницы в 8-м комплексе поселка ГЭС не может использовать его. Предприниматель считает, что «вперся» из-за ошибки чиновников при оформлении объекта. Эдуард Юсупзянов подал в суд на исполком Набережных Челнов, Росреестр и Камский детский медицинский центр (правопреемник детской больницы).

Предприниматель получил здание по договору дарения, а прежний хозяин - выкупил у исполкома в 2017 году. У объекта еще до включения в программу приватизации было обременение – он находился в оперативном управлении у детской горбольницы. Перед продажей медучреждение съехало, исполком снял обременение. Все бы ничего, но… На первом этаже был аптечный киоск площадью всего 12 кв. м, которому по заявлению бывшего арендатора ООО «Адонис Плюс» присвоили отдельный кадастровый номер. В итоге обременение с бывшей аптеки так и не сняли, и здание как есть, «с гнильцой», перешло новому владельцу.

В 2021 году предприниматель взялся за перепланировку – хотел разделить здание на 153 отдельных помещения, но тут всплыла аптека. Юсупзянов обратился в Росреестр, чтобы снять обременение. Получил отказ и совет судиться. Он пошел в исполком, но и тут тупик. Сейчас собственник здания не может распоряжаться им по своему усмотрению. Регистрация его отдельных помещений приостановлена, и человек может потерять более 300 тыс. рублей – сумму госпошлины.

Исполком указал в суде, что аптеку ошибочно поставили на кадастровый учет как отдельное здание, и он даже просил Росреестр исправить техническую ошибку. Но вместо этого объекту присвоили новый кадастровый номер и поменяли название – со «здание» на «нежилое помещение».

Истец просил суд обязать Росреестр снять обременение и снять объект с кадастрового учета. Но по правилам, ведомство не может выступать в качестве ответчика этому по делу. Из-за этого суд решил, что истец выбрал ненадлежащий способ защиты и отказал ему.

Здание больницы продали на аукционе еще в 2017 году. Объект, выставленный на продажу за 40,1 млн рублей, в итоге был продан по минимальной стоимости – за 20 млн.