, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Хирурги чудом удалили камень из легких годовалого малыша

29.09.2021, 10:10

Годовалый малыш из Набережных Челнов чуть не умер от проглоченного камня, который застрял в правом легком. Он вколотился в ткани бронхов, через которые поступает воздух. Его чудом удалили хирурги ДРКБ.

Малыша привезли сначала в КДМЦ – местные специалисты стабилизировали ребенка и нашли камень на рентгене. Многократные попытки достать его не увенчались успехом. Ребенка экстренно привезли санавиацией в Казань, где им занялись местные хирурги.

- После транспортировки попытки извлечения инородного тела не прекращались, но ситуация ухудшалась тем, что вколоченное инородное тело вызывало развитие грануляции на слизистой бронхов и тем самым еще больше затрудняло процесс извлечения, - рассказали в Минздраве РТ.

Ребенок все это время находился на ИВЛ. Врачи в итоге провели бронхоскопию и достали «виновника». Медики рассказывают, что процесс прошел с «огромными техническими трудностями». Камень оказался достаточно большим – 6-7 мм в диаметре, с неровными краями. Он мог сдвинуться. В таком случае юный пациент мог бы умереть.

Сейчас ребенок дышит самостоятельно, переведен в отделение, где получает лечение.

Хирурги чудом удалили камень из легких годовалого малыша

Хирурги чудом удалили камень из легких годовалого малыша

Фото: npzhr.ru, minzdrav.tatarstan.ru