, 1 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 109 864 человека. В России: 9 669 718. В Татарстане: 38 288. В Челнах: 5 216
Еще новости
Подробно


Известный судья Дан Шакуров ушел в отставку

29.09.2021, 07:36

Судья челнинского горсуда Дан Шакуров ушел в отставку. В этом статусе неизменно в одном месте он проработал 20 лет. Все эти годы специализировался по уголовным делам. Решение об уходе было принято по собственному желанию. Накануне коллеги проводили его на заслуженный отдых. В силу темперамента Дана Булатовича проводы прошли без излишеств.

Дан Шакуров – сын легендарного судьи, заслуженного юриста РФ Булата Шакурова, который 36 лет своей жизни отдал работе в судебной системе. Шакуров-старший судил фигурантов громкого дела казанской банды «Тяп-Ляп». Лидеры были приговорены к расстрелу. Дан Булатович в тот период был еще ребенком.

Он родом из Казани. Карьеру начинал в районной прокуратуре. Позже получил приглашение в республиканское надзорное ведомство, но уже перед переходом принял решение стать судьей. Федеральным судьей в горсуд Набережных Челнов был назначен в 2000 году.

За два десятка лет в судейской мантии у Шакурова-младшего в производстве оказалось достаточно много резонансных дел. Он выносил наказание «телефонным террористам», грозившим взорвать «Торговый Квартал», татарскому активисту Рафису Кашапову, разбирал дело владелицы ДНП «Усадьба» Альфии Хайруллиной, «Свидетелей Иеговы»* и т.д. А в 2007 году Шакуров оправдал семерых фигурантов по делу о многомилионных хищениях у Ак Барс Банка. Законность приговора была подтверждена вышестоящей инстанцией.

Коллеги отмечают, что для Дана Шакурова мелочи не существуют. Каждое дело разбиралось им «дотошно». Его уход в суде оценивают «большой потерей», а его сравнивают с «аксакалом», на котором держалась челнинская Фемида.

*запрещенная в России экстремистская организация

Фото: Сергей Коньков / ТАСС