, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


У «Эссена» забирают землю под новую трамвайную ветку

22.09.2021, 16:31

Власти изымают землю у «Эссена» из-за новой трамвайной ветки. Это третий участок, который забирают у бизнесменов, чтобы пустить линию. Рельсы захватят часть парковки торгового объекта, он располагается в Сидоровке. Всего – более тысячи квадратных метров.

Сейчас исполком определяет сумму, чтобы возместить предпринимателям стоимость. Больше всего забрали у компании «Русил» - 2,7 тыс. кв.м, меньше у «Бонсай» - почти 500 тыс.

Ветка пройдет по Сармановскому тракту – от пересечения с Набережночелнинским проспектом (в районе остановки «Бумажников») до проспекта Фоменко. Далее – по прямой по Фоменко, параллельно первой автодороге, вплоть до Сидоровки, с учетом строительства продолжения проспекта. Сейчас он тупиковый, заканчивается в районе пересечения с улицей Жемчужной. Дойдя до Казанского проспекта в районе так называемых «огурцов» (зеленые девятиэтажки в Сидоровке), ветка, не пресекая дорогу, повернет направо и соединится с существующей трамвайной линией на проспекте Мусы Джалиля. Ее протяженность в обоих направлениях составит 16 км, запланировано 16 остановочных павильонов.

Первый этап новой ветки – от остановки «Бумажников» по Сармановскому тракту, далее по проспекту Фоменко до пересечения с первой автодорогой. Здесь будет обустроено кольцо. Общая протяженность в обе стороны – 10,2 км (5,1 км в одну сторону). По Сармановскому тракту линия пройдет по левой стороне, по Фоменко – по разделительной. Стоимость первого этапа по предварительным подсчетам проектировщиков – 1,4 млрд рублей, срок строительства – 4-4,5 месяца.

Протяженность второго – 3,2 км (1,6 км.), это линия вдоль Казанского проспекта до пересечения с проспектом Мусы Джалиля.