, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


В МВД заинтересовались поджогами в торговых центрах Ленара Миргалиева

10.09.2021, 12:51

Предпринимателя Ленара Миргалиева опросили в рамках уголовного дела о поджоге адвокатской конторы в Набережных Челнах. Как рассказал Chelny-biz.ru сам бизнесмен, в главном следственном управлении МВД по РТ, куда его вызвали, интересовались обстоятельствами происшествия.   Расследование дела о поджоге конторы, напомним, по указанию зампрокурора Татарстана Алексея Заики, было возобновлено.

Кроме того, предпринимателя опросили о «загадочных» возгораниях, которые произошли и на его объектах. В 2015-м году у него сгорел первый этаж ТЦ в 41-м комплексе. Арендатор помещения посчитал ущерб на 10 млн рублей, а ремонт здания составил 6,5 млн., часть суммы оплатила страховая компания. Несколько позже весьма серьезный пожар также случился у него в здании, которое находится в старой части Набережных Челнов. Здесь располагались магазины «ВПРОК» и «Фейерверки». Магазин бытовой химии выгорел полностью. Ритейлеру пришлось искать подходящие помещения для переезда.

Как уже ранее заявлял Миргалиев, во всех случаях речь идет о поджогах, и он считает, что между ними и ЧП в адвокатской конторе может быть связь.

– Это одна и та же серия, заказчик один и тот же, – отметил Ленар Миргалиев.

По словам предпринимателя, следователи намерены поднять уголовные дела, расследование по ним так же ранее было приостановлено.

Что касается ЧП в адвокатской конторе, которая принадлежит семье Деревлевых (правозащитники, в том числе, представляли по ряду дел интересы Ленара Миргалиеву – ред.), оно произошло в ночь с 30 на 31 октября 2016 года. По факту поджога тогда возбудили уголовное дело по признакам преступления по ст. 167 ч.2 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества). Неизвестные лица вскрыли одну из дверей здания, где расположена адвокатская коллегия, занесли туда баллон, обложили его тряпьем и подожгли. Елена Деревлева сообщала, что в результате были задымлены все три этажа здания. Пострадавшие оценили ущерб в 5 млн рублей.

Позже расследование поджога стало разбирательством в уголовном деле в отношении начальника челнинского ОБОП Даниля Закирова. Его обвинили в том, что он пытался заставить своего бывшего знакомого Ильгиза Шайхелисламова взять вину на себя в поджоге конторы.

– Я считаю, что это обвинение сфабриковано, во-первых. Ничего из того, что мне предъявлено, я не совершал. И не поджог это, а, я считаю, теракт, который по стечению обстоятельств просто не случился. Я думаю, что со временем это все раскроется и истина восторжествует. Больше чем уверен, – объяснял сам Закиров во время разбирательства в суде.

Коллеги Закирова рассказывали в суде, что поджог в адвокатской конторе получил резонанс, и поэтому все силы были направлены на раскрытие преступления, и даже называли возможных причастных к преступлению. Тем не менее, суд признал Даниля Закирова виновным, и приговорил к двум годам условно.