, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Активисты «Тулпара» попросили министра спорта РТ помочь построить манеж

20.08.2021, 17:00

Родители воспитанников конноспортивной школы «Тулпар» в Набережных Челнах просят построить крытый манеж для круглогодичных занятий. Верховой езде здесь обучается большое количество детей, но в межсезонье практиковаться не получается из-за плохого состояния грунта. Идею в 2020 году поддержал исполком, даже были составлены сметы, но цены на материалы со временем поднялись, требуется финансирование. С просьбой о содействии челнинцы обратились к министру спорта РТ Владимиру Леонову. О ситуации Chelny-biz.ru рассказала председатель родительского комитета Людмила Кондратьева.

- Площадка даст возможность проводить круглогодичные занятия сразу по трем видам спорта: конкур, выездка, троеборье. Это значимый объект для города, который позволит решить очень много проблем, - поясняет собеседник издания. - Как для хоккеистов – лед, так и для лошадей очень важен грунт. Когда весной и осенью наступает распутица, дети не занимаются. Начинающим страшно выходить на лошади на лед, понимая, что животное неустойчиво стоит на земле. Это, к тому же, очень опасно. Выходят только тогда, когда ляжет снег. При наличии площадки таких проблем не будет. И для малышей, и для подрастающих воспитанников. А детей там очень много! Они занимаются с удовольствием, очень любят это место.

Вопросом строительства манежа активные челнинцы занимаются второй год. Ранее они обращались к руководителю исполкома Фариду Салахову.

- Большое спасибо Фариду Шавкатовичу. Он понял, что это очень важный вопрос и поддержал. Сказал, что будут стараться реализовать предложение. Начали искать площадку, оценивать стоимость, коммерческие предложения и т.д. Финансирование должно было быть уже в мае-июне. Но пока согласовывали и искали источники, цены на материалы выросли, сейчас смету необходимо пересматривать, - объясняет Кондратьева. – Это быстровозводимый ангар, не требующий разрешения на строительство. Не такой большой, как в Казани, Елабуге и других городах, куда вкладываются миллиарды рублей. Ранее стоимость оценивалась в 8-11 млн, теперь максимальная по текущим ценам – 15-20 млн. Конструкция простая: устанавливается металлокаркас, на него натягивается тент. Внутрь насыпается песок. Отопления не требует. Мы очень надеялись, что до зимы объект появится, к сожалению, не получилось. Но Фарид Шавкатович пообещал, что поможет. Сказал: «я проникся «Тулпаром» и детьми, вижу, с каким удовольствием они занимаются». Сам прошел по конюшням, территории, поэтому знает, что и в каком состоянии там находится.

С главой Минспорта РТ челнинцы должны встретиться в сентябре. В частности, горожане попросили министра рассмотреть возможность выездного совещания в «Тулпаре».

- Обратились с просьбой помочь с финансированием, потому что муниципалитет не осилит такой проект из-за ограниченного бюджета. А манеж необходим. Потому что развития в школе нет на протяжении 20 лет. За это время конный спорт и соответствующая инфраструктура ушли далеко вперед. Во всех, даже маленьких городах, созданы современные площадки для занятий, - сказала Кондратьева. – Но два вопроса, касающиеся безопасности, удалось устранить. Фарид Салахов сказал, что решит вопрос с песком, чтобы отсыпать существующую площадку, и купит комплект барьеров для занятий. Потому что те препятствия, которые есть на Ипподроме, не соответствуют нормам конкура и требованиям безопасности.

По словам челнинки, вопрос финансирования строительства руководитель исполкома пообещал прорабатывать совместно с директором спортшколы, Минспортом и Минсельхозом РТ.