, 25 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 251 799 217 человек. В России: 8 279 573. В Татарстане: 29 707. В Челнах: 4 317
Еще новости
Подробно


В УФАС рассказали, как директор кладбища вынуждал переплачивать за копку могил

24.06.2021, 17:00

УФАС по РТ возбудило дело на три компании Набережных Челнов, специализирующиеся на похоронном деле. Признаки нарушения антимонопольного законодательства обнаружили в МУП «Горкоммунхоз», ООО «Мемориал-НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ». Компании подозреваются в достижения соглашения, которое ограничило другому бизнесу доступ на рынок ритуальных услуг автограда.

К такому выводу ведомство пришло после рассмотрения обращения индивидуального предпринимателя Евгения Ядовина. В феврале этого года бизнесмен пожаловался на действия исполкома Челнов, руководства кладбища и ООО «Мемориал-НЧ». Предприниматель заявил, что директор кладбища, который является работником МУП «Горкоммунхоз», препятствует его деятельности. По словам Ядовина, всем, кто заключил с ним договоры на оказание услуг по копке могил, отказывали в доступе на территорию, пока люди не перезаключат договоры на оказание услуг с ООО «Мемориал-НЧ». В подтверждение ИП представил в Татарстанское УФАС заявления клиентов. Они просят вернуть ему деньги, указывая, что директор кладбища вынудил их заключить договор с другой компанией. При этом цена у ООО «Мемориал-НЧ» выше, чем у индивидуального предпринимателя на одну–две тысячи рублей. Также Татарстанским УФАС России в ходе рассмотрения жалобы Ядовина было установлено, что ранее аналогичная ситуация была с ООО «Ритуал-НЧ».

В документе УФАС приводится несколько таких примеров.

«Так, 20 октября 2020 года гр. <…> заключила с ИП Ядовиным Е.А. договор на оказание услуг по копке могил на сумму 3 000 рублей, но директор кладбища <…> вынудил гр. Николашину Ж.В. заключить указанный договор с ООО «Мемориал-НЧ». Сумма договора между гр. <…> и ООО «Мемориал-НЧ» составила 4 000 рублей, то есть на 1 000 рублей дороже чем у ИП Ядовина Е.А».

«30 октября 2020 года гражданка <…> заключила с ИП Ядовиным Е.А. договор на оказание услуг по копке могил на сумму 3 000 рублей, но директор кладбища <…> вынудил гр. <…> заключить указанный договор с ООО «Мемориал-НЧ» на сумму 5 000 рублей, то есть на 2 000 рублей дороже чем у ИП Ядовина Е.А».

«В сентября 2020 года МУП «Горкоммунхоз» отказал в предоставлении услуг по копке могил, в рамках гарантированного перечня, трем гражданам (<…>,<…>,<…>), при этом сами граждане в своих обращениях указали, что после отказа в предоставлении услуг по копке могил, в рамках гарантированного перечня, им предложили отправиться на кладбище, где они должны были произвести расчеты. После оплаты услуг им выдали квитанцию от ООО «Ритуал-НЧ». В итоге гражданин <…> заплатил 10 500 рублей, гражданин <…> заплатил 18 000 рублей, гражданка <…> заплатила 3 000 рублей ООО «Ритуал-НЧ» за оказание услуг по копке могил». 

МУП «Горкоммунхоз», резюмирует УФАС, своими действиями препятствовал ИП осуществлять оказание услуг по копке могил, принуждая граждан, которые обратились к нему, перезаключать договоры с ООО «Мемориал-НЧ» и ООО «Ритуал-НЧ». Дело будет рассмотрено в июле.

Фото: © REUTERS/Laszlo Balogh