, 17 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 240 418 810 человек. В России: 7 925 176. В Татарстане: 28 349. В Челнах: 4 084
Еще новости
Подробно


У компании «Русил» забирают землю под трамвайную ветку в Замелекесье

02.06.2021, 07:30

Исполком Набережных Челнов изымает землю у ООО «Русил» под трамвайную ветку в Замелекесье. Речь идет об участке площадью 2568 кв.м между существующей трамвайной линией и садовым центром «Бонсай».

Вид разрешенного использования участка – под магазины и спорт. Его застройку утвердили на градсовете еще в 2017 году. На бывшем месте новогодней елки поселка ЗЯБ должен был появиться спортивно-торговый комплекс. Здание планировалось пятиэтажным, с подземным этажом под паркинг. На двух верхних этажах с наклонным панорамным остеклением собирались расположить основные спортивные помещения.

Земля, отметим, предоставлялась застройщику взамен другого участка. Изначально он планировал размесить свой комплекс на другой стороне проспекта – между рестораном «Макдоналдс» и храмом Серафима Саровского. Под пустырем, как оказалось, проходит большое количество сетей, что не позволяет полноценно строить, поясняли тогда решение о смене места в исполкоме.

Соучредитель и гендиректор ООО «Русил» – Райф Хисамов. Предприниматель известен в городе как владелец рынка «Фонтан».  

Ранее хозяйка садового центра «Бонсай» Гулькай Бустерякова выразила обеспокоенность, что новая трамвайная ветка затронет и ее территорию.

– Часть трамвайных линий проходит по участку, который принадлежит мне на праве собственности. Мы вложили туда очень много средств, у нас система автоматического полива, много растений, которые уже прижились в саду. Сейчас мы вынуждены будем все это демонтировать, – рассказала предпринимательница на публичных слушаниях. – Нам придется подвинуться. Мы не хотели бы, чтобы строители пришли и все разрушили.

Проектом, напомним, предусмотрено строительство трамвайных путей протяженностью 13 км в однопутном исчислении, моста через Мелекеску, одной тяговой подстанции, кольца, 28-ми остановочных комплексов, 31-го автомобильного переезда. Общая площадь территории, подлежащей освоению, – 8,2 га (земли вдоль Сармановского тракта, проспекта Фоменко до Казанского проспекта с выходом на Мусы Джалиля).