, 3 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Новая трамвайная ветка в Челнах «подвинет» бизнес вдоль дороги

25.03.2021, 17:00

Участок новой трамвайной ветки в Набережных Челнах, которая пройдет по Сармановскому тракту в Замелекесье, затронет местный бизнес. Так, «подвинуться» придется владелице садового центра «Бонсай» Гулькай Бустеряковой.

– Часть трамвайных линий проходит по участку, который принадлежит мне на праве собственности. Это ландшафтный сад «Бонсай». Мы вложили туда очень много средств, у нас система автоматического полива, много растений, которые уже прижились в саду. Сейчас мы вынуждены будем все это демонтировать, – рассказала предпринимательница на публичных слушаниях, которые прошли сегодня в администрации города. – Когда планируется начало строительства, кто будет подрядчиком, и как аккуратно он будет работать? Нам придется подвинуться. Мы не хотели бы, чтобы строители пришли и все разрушили. Это очень сложно и очень затратно.

Руководитель исполкома Фарид Салахов ответил, что пока речи о производстве работ не идет. Сначала должен быть проведен аукцион, и тогда станет известен подрядчик.

– Конечно, мы учтем ваши пожелания. Варварствовать никто не собирается, – заверил чиновник.

Как доложил на слушаниях руководитель «Электротранспорта» Рашид Шамсудинов, проектом предусмотрено строительство трамвайных путей протяженностью 13 км в однопутном исчислении, моста через Мелекеску, одной тяговой подстанции, кольца, 28-и остановочных комплексов, 31-го автомобильного переезда. Общая площадь территории, подлежащей освоению, – 8,2 га (земли вдоль Сармановского тракта, проспекта Фоменко до Казанского проспекта с выходом на Мусы Джалиля).

– По новой линии предусматривается реализовать три трамвайных маршрута с интервалом движения шесть минут. Планируемый объем перевозок – 2-2,5 млн пассажиров в год, – рассказал Шамсудинов. – Объем перевозок до введения карантина был 20 млн, так что это прибавление около 10% к нашему объему. В целом мы перевозим порядка 40% всех пассажиров в городе.

Фото: transphoto.org