Еще новости
Подробно

Верующие Тукаевского района: проект Галяутдинова оскорбляет чувства мусульман

13.11.2015, 09:00

В Тукаевском районе мусульмане деревни Калмаш намерены противостоять строительству селекционного центра агрохолдинга «Камский Бекон». Как сообщает электронное издание «Бизнес Online», жители беспокоятся за чистоту канонов ислама и плодородие собственных паевых земель.

На днях жители деревни Калмаш вышли на народное собрание и подписали петицию против строительства рядом с деревней нового свинокомплекса, мощность которого, по слухам, составит 800 голов. Участок площадью 23 га арендовало ООО «Камский бекон», одним из собственников которого является Ильдар Галяутдинов. Сообщается, что народный сход организовал имам-хатыб сельской мечети Ахметбезян Бурганов. Имам, кстати, был задержан полицией сразу после собрания, поскольку акция не была согласована. Администрация района проигнорировала соответствующее обращение из Калмаша, равно как и руководство «Камского бекона».

В администрации района изданию заявили, что никакого обращения о разрешении на проведение акции в исполком не поступало. Сам глава района Василь Хазиев на данный момент пребывает в отпуске, но, по мнению его заместителя Люции Ахметовой, не было собственно и митинга.

– Просто люди волнуются, татарское население. Мы со своей стороны ведем разъяснительную работу. И это не свиноферма, а селекционный центр, арендатор выиграл аукцион на участок, сейчас идет процесс согласования, — говорит Ахметова.

Замглавы также сообщила, что участок располагается в 4 км от Калмаша.

Руководство «Камского бекона» со своей стороны как-либо комментировать ситуацию отказалось. Зато позицию уммы обозначил имам-мухтасиб Тукаевского района Жавдат хазрат Харрасов. Сам он к строительству подобного объекта возле мусульманской деревни относится крайне отрицательно.

– В нашей религии свиньи считаются харамными, то есть запрещенными, — говорит Жавдат хазрат. – Исходя из этих соображений, почти на территории деревни строить такое считается отрицательным явлением. К тому же Калмаш — не единственная татарская деревня, рядом расположены Кузкеево, Верхний и Нижний Байлар. И между ними хотят построить этот селекционный центр. Это, конечно, не свинокомплекс, но он с ним непосредственно связан.

Хазрат считает, что единственно правильный выход из положения — решать проблему через главу администрации, а если не поможет, то идти выше.

– У нас есть президент, Госсовет. Надо к ним обращаться. Если мусульмане поднимутся и соберут сход — это тоже по нашим законам наказуемо. Поэтому идти надо законным путем. Мы же все-таки не в исламском государстве живем, а в светском, — резюмировал Жавдат хазрат.

Комментарии
13.11.2015, 09:25

Равиль

И действительно пусть своих хрюшек вон в Удмуртии растит или Марий Эл, уже все вокруг Челнов обложил своими свинофермами, надоело дышать свиным пометом!!!!
13.11.2015, 10:16

Леся

Мало того что дышать, так почва (гумус) разрушается от продуктов жизнедеятельности этих животных (основы экологии и почвоведения). Кстати, в международных европейских стандартах свинина вообще запрещена в детском питании. А у нас...
17.11.2015, 19:34

Набиуллин Р

Как известно губернатор Пензенской области Василий Бочкарев отказался строить свинокомплекс в Городищенском районе, где на расстоянии 10 км расположены татарские села.Это он объяснил тем, что это оскорбляет религиозные чувства проживающих там татар, это было в феврале 2012 года. Интересно,имеются ли у наших господ, еще не известно какими они путями пришли к господству, самые элементарные чувства уважения к многовековым традициям, прошлому своего народа, к его прошлому и минимального такта
13.12.2015, 00:32

Гумер

Врете Вы просто,никто не с кем не встречался,никто никому ничего не разьеснял.Здесь самый главный вопрос даже не религиозный,а экологический.Если Вы хотите убедить людей,заинтерисовать инвестициями,наведите и продемонстрируйте на счет запаха,экологии на примере пос Татарстана,Сосновоборский,Комсомлосьлосольца.Это ведь Ваша лицо,Ваши свиньи,Ваш навоз и стоки в реки,в родники и водоемы.Если приведете и продемонтрируете на обьектах Кама бекон очистные сооружения как на европе не у кого не будет никаких основании возразить против свинокомплекса на землях Калмаша.А так мы не допустим осквернить наши земли,земли будущих Челнинцев.Челнам больше никуда развиваться,осталось только северовосток.