, 15 Июня
$ 71,6797
€ 87,3274
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 175 626 988 человек. В России: 5 180 454. В Татарстане: 21 814. В Челнах: 2 677
Еще новости
Подробно


СМИ рассказали, как учителя в казанской школе спасали детей во время стрельбы

13.05.2021, 17:00

Федеральные СМИ рассказали, как казанские педагоги, рискуя жизнью, защищали детей во время вооруженного нападения. В стрельбе, которую 11 мая в школе №175 устроил Ильназ Галявиев, погибло девять человек – двое из них педагоги. РИА Новости пообщались со школьниками и учителями. Они вспоминали, как запирали двери, прятались в углу и как их спас ОМОН.

Когда Галявиев с ружьем и взрывчаткой поднялся на третий этаж, никто не понимал, что происходит. «Мы услышали взрыв, подошли к окну и увидели, как дети, которые шли на физкультуру, выбегают на улицу, - рассказывает ученик 8 «А» Артур (имя несовершеннолетнего изменено). - Затем по громкоговорителю сообщили об угрозе, и учительница сразу приказала всем укрыться за партами».

Преподаватель татарского языка и литературы Диляра Галиуллина вела урок в классе, которым руководила уже несколько лет. Как только дети начали прятаться под столами, в кабинет вломился Галявиев.

«Диляра Ахмадулловна преградила ему путь, - вспоминает ученик. - Она попросила его выйти из кабинета, затем схватила со стола горшок с цветком и попыталась бросить. Но не успела. Прогремели два выстрела, учительница рухнула на пол, а убийца переключился на нас».

В упор расстреляв несколько человек, Галявиев, не произнеся ни слова, покинул кабинет и принялся стучать в другие двери, но ему никто не открыл. Уцелевшие ученики позвонили в полицию. Прибыли несколько нарядов спецназа, детей эвакуировали, раненого педагога доставили в больницу и прооперировали, а затем спецбортом переправили в Москву. Ученики 8 «А» уверены: если бы не решительность классного руководителя, жертв было бы больше. За те секунды, пока Галиуллина пыталась остановить убийцу, многие успели спрятаться за партами.

Преподавателю русского языка Роману Гузенфельду и его ученикам повезло: они были относительно далеко от эпицентра событий, трагедия разворачивалась в соседнем крыле школы. Но выстрелы из мощного ружья 12-го калибра громко звучали и здесь. Он вывел детей из класса только после того, как в дверь постучали сотрудники СОБРа и сказали, что все закончилось.

«Старался успокоить детей. Что может в такой ситуации сделать учитель? - говорит Роман Львович. - Повторял, что я с ними, что нужно переждать. Следил, чтобы все пригнулись и не подходили к окнам. Мальчики еще держались, а девочки, конечно, очень перепугались».

Между тем, по словам родителей, не все учителя действовали четко и по инструкции. «Когда по громкоговорителю объявили, что необходимо срочно закрыть двери на замок, преподаватель просто убежала, - рассказывает мать ученицы восьмого класса. - Дети остались одни, но их спасла учительница английского языка Элия Эльдаровна».

Увидев из коридора, что педагога в классе нет, она быстро вошла в кабинет и закрыла дверь на ключ. Некоторые ученики уже распахнули окна и от безысходности собирались прыгать с третьего этажа, но Элия запретила это делать, велев дожидаться помощи. В конце концов, появились сотрудники полиции и вывели всех на улицу через запасной выход.

Погибли Венера Айзатова, учитель начальных классов, и Эльвира Игнатьева — преподаватель английского. По словам очевидцев, перед тем как Галявиев выстрелил, она закрыла учеников собой. «Я ее хорошо знал. Ученики плачут. Наверное, она не успела запереть дверь, на это же тоже нужно время», - признается Гузенфельд.

Кроме этого, одна из учительниц сумела вывести школьников из столовой во время стрельбы в Казани. Об этом рассказала телеканалу «360» бабушка одного из учеников. «Старший внук учится в восьмом классе. Они с классом забаррикадировались в кабинете. А внучка моя была в столовой. Учительница Алла Борисовна их всех выводила через столовский черный выход, где принимают продукты. Два класса спасла», - рассказала она.

Женщина пояснила, что учитель вовремя увидела парня с оружием и среагировала очень быстро. В эвакуации детей из здания помогали также и учителя физкультуры. Они вытаскивали младшеклассников из окон кабинета, где от рук напавшего погибла педагог Венера Султановна.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид