, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 104 881 человек. В России: 4 913 439. В Татарстане: 20 911. В Челнах: 2 487
Еще новости
Подробно


Компания Вексельберга требует с ТЭМПО Фаила Шарифуллина $7 млн

13.04.2021, 16:19

Новочеркасский электродный завод, контролируемый олигархом Виктором Вексельбергом, настаивает на штрафных санкциях для предприятия группы «Татэлектромаш» Фаила Шарифуллина. Недавний поставщик «Камского металлургического комбината «ТЭМПО» из Набережных Челнов настойчиво требует от него выплаты $7,03 млн неустойки и долги.

Как сообщает «Реальное время», в 2019 году «ТЭМПО» в связи с ремонтом сталеплавильной печи недобрал у НЭЗ продукции на $13,7 млн. Именно из-за этого ему и были предъявлены штрафные санкции. В 2019 году стороны скорректировали как объем, так и цену электродов, до того превышавшую рыночную. И хотя стоимость была уменьшена вдвое, сотрудничество после одной поставки так и не задалось. Дошло до того, что машину с продукцией, прибывшей из Ростовской области, в Челнах развернули обратно. Суды двух инстанций уже отказали НЭЗ в иске, но он продолжает борьбу.

Отметим, что НЭЗ - крупнейшее предприятие в России по выпуску графитированных электродов. География его поставок включает более 60 стран мира. В группу ЭПМ входят Новочеркасский, Челябинский и Новосибирский электродные заводы, а также «Донкарб графит» (площадки в Новочеркасске и Челябинске).

КМК «ТЭМПО» требования не признает. Он придерживается мнения, что они с Новочеркасским заводом обязательства друг перед другом исполнили полностью. И штрафные санкции КМК, по мнению суда, не заслужил. 28 сентября прошлого года татарстанский арбитраж предприятию из ростовской области в иске отказал. Он обжаловал его решение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде, но тот поддержал первую инстанцию. «Вердикт» по жалобе НЭЗ предст­оит вынести уже окру­жному суду.

Фото: Chris J. Ratcliffe / Bloomberg