, 14 Мая
$ 74,3566
€ 89,9343
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 161 850 155 человек. В России: 4 922 901. В Татарстане: 20 944. В Челнах: 2 492
Еще новости
Подробно


Челны попали в повестку федеральных СМИ с подростковым АУЕ* в городе

13.04.2021, 10:29

Подростковая преступность в Набережных Челнах заинтересовала федеральные СМИ. Журналист «РИА Новости» специально отправился в автоград, чтобы изучить ситуацию на месте. Интересно, что в качестве собеседника, среди прочих, издание выбрало скандально известную мать автограда Агину Алтынбаеву.

«Самые неблагополучные районы - ЗЯБ и ГЭС, - поделилась челнинка. - Есть комплексы, где вечером на улицу лучше не выходить. Например, восьмой, застроенный общежитиями. Там в основном либо маргиналы, либо многодетные семьи. Подростки предоставлены самим себе».

О схеме выбивания денег журналисту рассказали сами подростки. В среднем участникам банд от 12 до 18 лет. Больше всего от них страдают сверстники, пишет газета.

«Действуют по отлаженной схеме, - поделился девятиклассник Андрей (имена всех несовершеннолетних изменены - прим. ред.). - Старшие забирают деньги у тех, кто младше. Обычно вечером, когда дети возвращаются с секций и кружков. Берут минимум 500 рублей».  

Нет денег - «надо решать вопрос». То есть «добровольно» отдать телефон или планшет. Либо украсть что-нибудь «полезное» из ближайшего магазина - пиво, сигареты. Некоторые жертвы рассуждают так: лучше я буду с теми, кто забирает, чем с теми, у кого забирают. Впрочем, есть и другой вариант. 

«В седьмом классе меня поставили на косарь (тысяча рублей - прим. ред.), - рассказал 15-летний Игорь. - Просто окружила толпа, принялись «грузить», и, как это часто здесь бывает, я оказался в чем-то не прав. Поскольку денег не было, а воровать не хотелось, огреб по полной. Но после этого меня больше не трогали».

Федеральное издание также рассказало о таких громких челнинских группировках, как «Белята», «Маслята» и др.

*запрещенная в России организация

Фото: iz.ru